農業科

土壌消毒の準備(農業科)

農業科のガラス温室ではトマトの収穫・後片付けも終わり、秋作のための土壌消毒の準備を行いました。

野菜専攻生が、管理機で耕うんした後に被覆用のビニールを設置しました。

JA菊池主催『まんまキッズ』田植え体験。無事終了(>_<)

『まんまキッズ』田植え体験。無事終了しました。天候にも恵まれ、昨日までの雨が嘘のようでした。今回田植えした品種は、『ヒノヒカリ』です。10月14日に予定しています稲刈り体験まで、農業科作物専攻生を中心にしっかり管理していきます。稲も大きく、子どもたちも大きく成長した姿を早く見たいものです。

田植え実習(農業科)

農業科1年生が生活文化科1年生と合同で田植え実習を行いました。

担当の先生からの説明の後、裸足になり田んぼに入り田植えを行いました。

始めは田んぼの土に足を取られ上手く植えられなかった生徒たちも、慣れてくると上手にスムーズに植えることが

できるようになりました。

秋の稲刈りと、おいしく育ったお米の試食が楽しみです。

くまもとグリーン農業(D:有作くん E:有作くん100)生産宣言書が届きました(農業科)

くまもとグリーン農業(D:有作くん E:有作くん100)生産宣言書が届きました。

宣言品目は、『水稲』です。

D:有作くん・・・農薬・化学肥料を当地比(ここでいう菊池市基準)の50%以下(本校では、にこまる

E:有作くん100・・・農薬・化学肥料を一切使用していない(本校では、アイガモ米

有作くん100の上が、『有機JAS』になります。

今後も頑張って水稲栽培に取り組んでいきたいと思います。

収穫を迎える!(農業科)

農業科では春から夏にかけての収穫期ピークを迎えつつあります。

グリーンライフ専攻で試験的に栽培した小玉スイカです(非売品)

糖度を測定して、試食しました。11度で美味しかったです。

キュウリアスパラ、その他の野菜も採れ始めました。

3年課題研究『有機農業』班 ジャガイモの収穫(農業科)

3年課題研究『有機農業』班では、ジャガイモの収穫をしました。(品種:きたあかり・メークイン)梅雨に入り、雨が降る日が増え、なかなか掘るタイミングがとれず、今日に至りました。掘ったジャガイモは、各家庭に持って帰りました。美味しくいただいてください。

日仏農業教育オンライン交流会(農業科)

日仏農業教育オンライン交流会が行われました。日本からは13校・フランスからは7校参加しました。発表は全て英語です。発表内容は、『学校紹介』『交流内容』『今後の交流展望』などです。菊池農業高校は、2番目の発表でした。パソコンのトラブルはあったもののしっかり英語で発表することが出来ました。今後もしっかり取り組んでいきたいと思います。(交流校は、ワインゼンハイム校)

水稲(ヒノヒカリ)の播種をしました(農業科)

水稲(ヒノヒカリ)の播種をしました。今後、にこまる・ヒヨクモチの播種も行っていく予定です。田植えは、6月中旬ごろに開始し、10月中旬ごろに収穫予定です。多くの方々に購入していただけるよう、しっかり管理していきます。