農業科

3年課題研究『有機農業』班 『タマネギ・ニンニク』を収穫(農業科)

3年課題研究『有機農業』班では、『有機農業』について学ぶとともに、『有機野菜』の栽培もしています。今回は、『タマネギとニンニク』を収穫し、各家庭に持って帰りました。今後も色んな野菜を有機栽培・収穫し、加工までできればいいなと考えています。

サツマイモの定植(農業科)

サツマイモの定植をしました。品種は、『べにはるか』と『シルクスイート』です。それぞれ、約1000本ずつ定植をしました。収穫は、9月下旬より予定しており、随時、販売する予定です。購入希望の方は、実りの秋までお待ちください。

初実習!タマネギの収穫(農業科)

農業科1年生が初めて実習服を着て実習しました。「タマネギの収穫!!」

大きなタマネギにびっくり!「家で食べます!」味はどうでしょうか?

熊本県立大学環境共生学部の学生と『菊芋の定植』を実施(農業科)

熊本県立大学環境共生学部の学生と『菊芋』の定植を実施しました。

農業科作物専攻生を中心に、令和2年度より栽培している『菊芋』。昨年度より熊本県立大学の研究テーマの一つとして、『フラクタン(イヌリン)』の成分分析行っています。本年度も継続することを踏まえ、先生および学生と本校の生徒との栽培交流も行うことで、今後の活動の幅を広げることを目的として実施しました。

収穫開始を、11月を予定していますので、その時は、またお願いします。それまでは、農業科作物専攻生を中心に管理いたします。

また、同日、熊本日日新聞の取材も受けました。

メロン・トマトの管理(農業科)

農業科3年の野菜専攻生がメロンとトマトの管理を行いました。

メロンのハウスの中は連日40度以上の高温になりますが、メロンたちはすくすくと育っています。

ガラス温室内では順調に成長したトマトが、間もなく赤く色付いてきそうです。

どちらも収穫までしっかりと管理を行っていきます。

説明を聞く生徒たち

メロンの支柱立て

トマトのわき芽取り

トマトの下葉取り

学科対面式(農業科)

新入生18名を迎え入れ、農業科の学科対面式が行われました。

生徒、職員がそれぞれ自己紹介を行った後、5月に行われる体育大会の結団式・出場競技決めが行われました。

1年生の緊張した初々しい姿が印象的でした。早く学校に慣れ、充実した高校生活を送ってもらいたいと思います。

フランス訪問報告会(菊池市役所にて)(農業科)

菊池市役所にて、『日仏農業教育連携アクションプラン フランス訪問』の報告会を行ってきました。

これまでの取り組みや目的等も含め、フランス訪問でどのようなことを学んできたのか、菊池市長様・副市長様・市議会委議員様・JA菊池営農部部長様など多くの方々の前で報告させていただきました。

緊張はしましたが、しっかり報告出来たのではないかと思います。今後もしっかりとフランスの高校生と連携をし、頑張っていこうと思います。