農業科日誌

2020年6月の記事一覧

新鮮野菜を販売中♪

 農業科では生徒が栽培して育てたものを生徒たち自身の手で販売することで、農業の楽しさや農業に対する責任感を育ててきましたキラキラ今日の実習ではトマトを中心とした「野菜の販売」を生徒たちが行いました笑う

  

販売する野菜をコンテナに入れ、生徒たちは学校の近所を歩きながら販売します。もし、実習服を着た生徒が街を歩いていたら、それは農業科の生徒が野菜を販売している姿かもしれません興奮・ヤッター!見かけたらぜひ購入していただけるとありがたいですにっこり

★学校の農産物は農場でも買うことができます。直接購入されたい場合は学校にお電話いただけると助かります学校

食品製造実習再開♪

生徒たちにとっても久しぶりの食品製造実習花丸

作りたいものアンケートを実施して、マヨネーズの製造実習(鶏卵の加工特性の学習)に決定!!

卵黄を攪拌し、これに食酢とサラダ油を混合。砂糖と塩こしょうでシンプルに味付け家庭科・調理

最後は試食まで行いました音楽

製造中は3蜜対策を徹底して行い、生徒たちの真剣な姿が見られました!

実習が再開し、食品製造実習室にも活気が戻ってきましたニヒヒ

 

 

 

 

 

 

 

道具をきれいにします!

 農業科では2年生になると野菜・果樹に分かれての専攻学習が始まりますにっこり今日は天気が良かったので、甘夏を入れていたコンテナをきれいに洗いしましたキラキラ

  

甘夏を購入していただいた人から

「コンテナがきれいなところは農産物もきれい」

と言われたことがあります。コンテナを洗うことは地味な作業かもしれませんが、そういうところをおろそかにしないことがいい農作物を作ることにつながっているのかもしれません期待・ワクワク生徒たちにはそいうい心をこの実習で感じてほしいと思いました了解