農業科日誌

2019年9月の記事一覧

サラダタマネギの種を蒔きました☆

3年農業科 野菜専攻生は芦北・水俣地区の特産品でもある『サラダタマネギ』の学習をします。

本日の実習は播種(はしゅ:種をまくこと)を行ないました。10月下旬の苗収穫まで毎日管理します急ぎ

イベントサラダタマネギの苗販売に関しては、また後日お知らせしますので、しばらくお待ちください。

キラキラ写真は、播種のあとに覆土(ふくど:蒔いた種に土をかぶせること)をしているところと、覆土後の潅水(かんすい:水をかけること)をしているところです。

 

晴れ暑いけど!休憩しながらみんな頑張ってます!

 

ふわふわシフォンケーキ♬

農業科1年生の「食品製造」の授業で小麦粉の加工、卵の気泡性について学習しています。9月9日の実習は『シフォンケーキ』でした。

シフォンケーキのふわふわ食感を作るためには、卵白の泡立て『メレンゲ作り』とその後の混ぜ方が大切になります。喜ぶ・デレ全員ふっくら焼けましたよ音楽