農業科日誌

2016年10月の記事一覧

鉄道の日2016 in 日奈久温泉駅

1029日(土)肥薩おれんじ鉄道主催イベント『鉄道の日2016 in 日奈久温泉駅』に参加しました。

 農業科の授業の一環で生産した実習製品の販売を行ないましたが、毎日の通学でお世話になっている“肥薩おれんじ鉄道”に感謝の気持ちを込めての参加でもあります。

 駅の待合室では鉄道模型の走行展示やモニターを使用しての運転操作体験、鉄道教室などが行なわれていました。地元の方や鉄道ファンの方々と、実習製品の販売を通して芦北高校のPRとともにたくさんの会話を楽しむことができました。
 
「アタたちが作ったんね~! これもね~! こやんとも作っとね~! まぁ~!!」
次回のイベント参加は11
12日(土)~13日)熊本農業公園で行なわれる『2016くまもと農業フェア』です。遊びに来てください!


   

  

芦高米できました♪

 10月12日、13日に本校の乙千屋水田で稲刈りを実施しました。絵文字:晴れその後、乾燥・もみすり・精米をして、
11月19日(土)の芦高祭で販売するために、農業科1年生が袋詰めを行っています。絵文字:笑顔
  
絵文字:星袋の中はおいしそうな米でいっぱいです絵文字:キラキララベルのデザインは生徒が考えました絵文字:笑顔絵文字:星

絵文字:良くできました OK去年に引き続き、今年もいい米ができました。ぜひ御賞味ください。絵文字:良くできました OK

イベントのお知らせ②

 10月に入り様々なイベントに参加している芦北高校農業科ですが、10月29日(土)にも実習製品の販売に参加します。絵文字:笑顔 今回は鉄道の日イベントで、肥薩おれんじ鉄道「日奈久温泉駅」で販売をします。絵文字:星
目玉は芦北高校農業科で考案し、芦北地域の魅力をいっぱい詰め込んだ「芦北の玉手箱(弁当)」です。絵文字:笑顔 まだ食べたことがない人はこの機会にぜひ御賞味ください絵文字:キラキラ
※ 限定20食』となっておりますので、早い者勝ちです絵文字:急ぎ

絵文字:星販売だけではなく、様々なイベントがあります。詳しくは肥薩おれんじ鉄道HPをご覧ください絵文字:星

パンは化学♪


農業科2年生「食品製造」の授業はパン製造」について学習しています。

今回は『米粉入りミルクパン』を作りました。

絵文字:会議食パンやテーブルロール、メロンパンなどの「パン」は、なぜ“ふんわりふわふわ”なのでしょう?スポンジケーキなどは卵の気泡性で膨らみますが、パンは「イースト」というパン酵母の力が働いてふんわりと膨らみます。「イースト」は、原料の小麦粉や砂糖、水などと混ざり、30~38位の環境でとても活動します。これを『発酵』といいます。発酵作用によって二酸化炭素やアルコールを発生させます。この二酸化炭素がパン生地の膨らみとなります。出来たてのパンを割ってみるとアルコール臭がしますが、これはエタノールという物質です。このように解説してみるとまさに、『パン製造』は化学です!他にも“なぜ強力粉を使うの?”などなど、パンを語るとキリがないので…知りたい方は農業科に入学しよう♪

【米粉入りミルクパンの製造工程】50g分割 9~10コ分

①ボールに水60g、牛乳68g、砂糖57g、スキムミルク10g、卵15g、塩3g、イースト5gを入れホイッパーで混ぜます。

②①に強力粉210g、米粉40gを加え手でしっかりこねます。

③ひとまとまりになったら、バター25gを加えさらにこねます。

④表面がなめらかになり、弾力が出てきたら生地をきれいにまとめ、ボールにラップをしてねかせます。(一次発酵38℃ 40分)

⑤一次発酵が終了したとき、生地は2倍程度に膨らみます。この生地を手でおさえて『ガス抜き』(二酸化炭素)をします。

⑥分割(50g)→丸め→ベンチタイム(イーストが活発に活動して、生地をふわふわにします)

⑦成形 (いろんな形にできますが今回は一番簡単なコッペパンの形に♪)

⑧二次発酵(38℃ 25分)

⑨つやだしの卵液を塗って焼き上げます!(170℃12分←オーブンによって違います)

     

次回の実習では、いよいよパン販売(数が少ないので校内販売だけです…すみません)です。

芦高産「米粉」が入った、もちもちふわふわの甘い『ミルクパン』!
学習の成果がしっかり出せますように!

稲刈り交流

 10月12・13日に農業科1年生は「農業と環境」の授業で稲刈りを行いました。6月に合同で田植えをした芦北支援学校佐敷分教室1年生と、芦北町立佐敷小学校5年生と一緒に稲刈りを行いました。


  12日は、佐敷分教室の1年生とと合同で稲刈りをしました。水田の周りをノコギリカマで刈ったあとに、コンバインに乗って稲刈りを行いました。変形した田圃なので苦戦しながらも一生懸命に稲刈りをしていました。

また、生徒たちの中には初めて稲刈りした生徒もいましたが、「楽しかった」や「コンバインの操作が難しかった」などの感想がありました。

  
  
 13日は、昔の稲刈りの方法や道具を実際に見せて説明したり、1つの穂から何粒の籾があるのかなどの体験をしました。その後、佐敷小・佐敷分教室の児童生徒には、芦北高校1年生の指導の下、カマを使って稲を刈ってもらったり、陰干しを行うための稲を束ねて干してもらいました。佐敷小・分教室の児童生徒からは、「楽しかった」や「もっと稲刈りしたい」など多くの感想をいただきました。また、農業科1年生からは「こんなに教えることが難しいのか」や「相手に伝えるのが難しかった」などの感想が聞かれました。
 今回の合同実習では、「
教えることの難しさ」や「相手に物事を伝えることの大変さ」など良い経験を得ることができたように感じました。さらには、「小学生に戻りたい」という生徒もおり、生徒たちにとって、貴重な体験になりました。

  
  
  さらに、収穫した米は稲刈りをした農業科1年生が芦高祭で販売しますので、美味しい芦高のお米をぜひご賞味ください。