tamatei blog

2022年11月の記事一覧

【定】祝 令和4年度 熊本県がんばる高校生表彰式(2022/11/17)

本日は、ホテル熊本テルサで熊本県がんばる高校生表彰式が開催されました。定時制4年次生の冨田君が、蒲島知事から表彰状を授与されました。知事講話の中で、「人生は無限大であり逆境の中にこそ夢があること、また夢を持ち夢に向かって一歩踏み出すこと、さらに期待値を超える120%の努力をすること」を述べられました。最後に、蒲島知事と受賞生徒全員で記念撮影が行われました。

【定】研修バスハイク(2022/11/11)

本日は、研修バスハイクが実施されました。午前中は、荒尾干潟・水鳥湿地センターとユネスコ世界文化遺産に登録されている万田坑ステーションを見学しました。午後からは、大牟田市石炭産業科学館を見学しました。生徒たちは、身近にある施設を見学することで地元への理解を深める事ができたようでした!

荒尾干潟を見学し散策しました。

水鳥湿地センター内の様子

万田坑ステーションで記念撮影

【定】防災教育(2022/11/10)

本日は、視聴覚教室で防災教育が行われました。防災に関する動画を視てクイズに答え、知識を身に着けました。またクロームブックを用いて、ハザードマップで自分の住む地域の状況を知り、災害時の安全確保を学びました。