tamatei blog

主権者教育(6月25日)

今年度第1回の主権者教育は、「あなたの考えは、どの政党に近い?」というテーマで、全学年を対象に実施しました。

PC教室で「毎日新聞ボートマッチ えらぼーと」というサイトを利用し、「自分の考えに最も近い政党や候補者」を選択する試みに挑戦することで、少しでも政治的関心を高めてほしいと考えた企画です。

20問の選択式設問に答えることで、各政党・候補者との一致度がわかります。

直近の国政選挙である昨年7月の参議院選挙のデータを使用しました。

検索に馴れていない生徒もいましたが、職員の助けを得ながら真剣に取り組んでいたようです。

三密に留意しながら、最後に簡単な穴埋め課題とアンケートを提出してもらいましたが、こちらも生徒なりに真摯な回答が出されていました。