馬術部ログ

晴れ 体験乗馬

最近、更新を怠ってすいません困る

馬術部では文化祭の時に引き馬体験を行いました。たくさんのご来場ありがとうございましたにっこり

1番小さい子は、2歳の子が1人で乗りましたよ!

新しい馬も来たので、近々その馬の紹介もしていきたいと思います…!

視聴覚 第57回全日本高等学校馬術競技大会 ライブ配信

第57回全日本高等学校馬術競技大会のライブ配信が行われます。

下記リンクからアクセスするか、日本馬術連盟ホームページよりご覧ください。

日程:7月24日(月)組み合わせ抽選会

25日(火)開会式

1回戦   13:00~

26日(水)2回戦~決勝 8:30~

場所:静岡県 御殿場市馬術スポーツセンター

一緒に放牧してみました

今まではあんまりしていなかったのですが、馬を一緒に放牧してみました。

まずは、クインハンターハピネスの女の子同士。

「隣の部屋だから、顔は知っているけど~」と言っているかのように、少し距離を置いてお互いを確認急ぎ徐々に距離をつめていき、軽く挨拶をしたら打ち解けました驚く・ビックリ

この後、ハイコンテクストも加わりました。絶妙な距離感を保つ3頭衝撃・ガーンそれぞれけん制しているようにも見えます汗・焦る緊張している?

だけどこの後、仲良くなって3頭とも元気に走り回ってました音楽

【馬術部】部員募集中!

馬術部では、新入生の部員を大募集しています。

・動物が好きな人

・将来動物関係の仕事に就きたい人

・馬のお世話がしてみたい人  など

理由がなくてもオッケーです音楽

現在の部員は全員、高校から馬術を始めた人ばかりですにっこり全国大会・国民体育大会を目指したり、馬のお世話をがんばったり、それぞれ目標を持って楽しく活動しています星

翔陽高校に来た時にはぜひ、見学に来て下さい了解

馬着(ばちゃく)の季節

寒くなってくるこの時期から春までの間、馬たちには馬着を着せるようにしています期待・ワクワクかなり寒くても平気なんですが、寒いと冬毛になってしまいます。すると運動して発汗した時の汗が乾きにくくなり、体が冷えて風邪をひいてしまうのです疲れる・フラフラ人間と一緒ですね汗・焦るなので、なるべく冬毛にさせないように着せるのです!洋服みたいでかわいいでしょ?!

馬着を着せた後は、ごはんタイム〜ピース

最後は、ほうきで掃いて終了です花丸

〜馬の紹介⑥〜

6頭目の馬は「M・リバティー号」です。

2012年5月31日生 男の子

ちょっと図太い性格?で、堂々としています。食欲旺盛でたくさん食べます。翔陽高校で1番大きい馬です。

〜馬の紹介⑦〜

最後の馬の紹介をします。「クインハンター号」です。

2008年5月13日生。女の子。

少し神経質な性格で、疲れた時はよくゴロンとします!

隣部屋のハピネスちゃんと女子会してます。

第56回全日本高等学校馬術競技大会結果

7月19〜21日 静岡県御殿場市

富士山の麓で行われたインターハイは、1回戦敗退という結果に終わりました。

馬術競技は

①落下した障害物の本数

②3人制での勝ち数

③3人の走行タイムの合計

の順で勝敗が決まります。今回は①、②が同点、③の走行タイムまで勝負がもつれて、僅差での敗退となりました。

たくさんの応援ありがとうございましたニヒヒ

視聴覚 全国大会 ライブ配信

第56回全日本高等学校馬術競技大会の様子がライブ配信されます。

7月20日(水)の開会式と1回戦には秋篠宮皇嗣殿下ご臨席のもと開催されます。

7月19日(火)組み合わせ抽選会

7月20日(水)1回戦  午後1時~5時40分

7月21日(木)2回戦  午前8時30分~  準決勝 午前11時~  決勝12時10分~

視聴覚ライブ配信は全日本高等学校馬術連盟ホームページから視聴できます。

ホーム - all-japan-hsef ページ! (jimdofree.com)

インターハイに向けて!

今月末に行われるインターハイに向けて、準備を進めています。

今日は「くまモンポロシャツ」が届きました。熊本県の高校生でインターハイに出場する人が袖を通すことのできるポロシャツです。そのポロシャツを手にするとやっぱり嬉しいのかな?実感湧いたかな?

〜馬の紹介⑤〜

さらにもう1頭紹介。ハピネス号です。

2014年3月9日生 女の子

翔陽高校馬術部で活動していた女の子が卒業後、北海道の牧場へ就職し翔陽高校へ送ってくれました。食いしん坊のおてんば娘。ハピネスのお父さんは「ポジタノ」という馬で、馬業界ではちょっと有名?名馬?なんですよ。

※先日投稿していたキタサンブラウン号は男の子です。よろしくおねがいします。

〜馬の紹介④〜

久しぶりの更新です。4頭目の馬はブリランテ号です。

2012年5月22日生 男の子

常に元気もりもり、休み明けはさらにパワーアップ⤴。去年の8月に岩手県から来ました。翔陽にきてもうすぐ1年になります。

全国大会出場決定!!!

6月11〜12日に予選会があり、5位通過で全国大会へ出場権を獲得しました。たくさんの応援ありがとうございました。

7月に静岡県御殿場市で行われる全国大会へ行ってきます。天気が良ければきれいな富士山が見える競技場です。