土木お知らせ

土木

土木科実習体験

社会資本整備の大切さや役割を生徒に伝えるため、建設業協会宇城支部青年部の協力による実習体験を実施しました。

今年は、正面玄関前駐車場のラインが消えかかっていたので、50周年行事を前に、きれいに整備することにしました。一時停止や車椅子マーク、駐車ラインを施工しました。

暑い中、シートをカットしたり、焼き付けでバーナーを使ったりと馴れないことばかりでしたが汗を流しながら、一生懸命に取り組む姿が印象的でした。

指導していただいた建設業協会宇城支部青年部に感謝いたします。

第10回日本大学全国高等学校土木設計競技

テーマ: “人と環境にやさしい土木材料を考える”-SDGs実現に向けて-

ポスターによる一次予選を2チームが通過して、令和5年9月17日(日)に日本大学理工学部駿河台校舎タワー・

スコラで開催された土木設計競技に参加しました。

チーム名「STREAM」が災害発生廃棄物の再利用、「starry sky」がプラスチックを使った軽量化コンクリートと、

それを利用したプレキャストコンクリート型枠について発表し、入賞と審査員特別賞をいただきました。3年連続で入

賞を果たし、また来年挑戦したいと目を輝かせています。

発表風景表彰風景1表彰風景2

小型車両系建設機械講習会

【小型車両系建設機械特別講習会】

期  日:令和5年7月24日(月)~令和5年7月25日(火)

場  所:本校土木科CAD室、本校グラウンド

参加生徒:土木科2年生、機械科3年生、建築科3年生、設備工業科3年生、情報電子科3年生

本校でキャタピラー九州様にお越し頂き、小型車両系建設機械特別講習会を開催しました。

土木科2年生の他に、機械科、建築科、設備工業科、情報電子科の生徒も受講し、初日に視聴覚室で講習、2日目

にグラウンドで技能講習がありました。生徒全員2日間、真剣に取り組んでいました。

今回は、キャタピラー九州様を始めとする多くの方々の協力のもと開催することが出来ました。

2日間、本当にありがとうございました。

令和5年度小川工業高校出前講習会

【令和5年度 小川工業高校出前講習会】

期  日:令和5年6月12日(月)5限目

場  所:本校土木科CAD室

参加生徒:土木科3年生

熊本県建設業協会宇城市部青年部に、ご来校頂き出前講習会を開催して頂きました。

若手技術者による講話やグループディスカッションを行い、生徒達も大変勉強になりました。

7月から求人票の受付もスタートします。今回の経験を糧に、今後の進路を決めていきます。

今回、小川工業高校出前講習会を開催して頂いた、熊本県建設業協会宇城支部青年部の皆様方を始めとした

関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

SDGs関連

(株)肥後銀行のSDGs関連事業をとおして、 (株)エバーフィールド様から鋼製の整理棚を寄贈していただきました。

実習で使用する備品や書類の整理など生徒のために活用させていただきます。ありがとうございました。