揮毫大会に参加しました。

書道部は、9月8日(土)に宇土市民体育館で行われた第24回熊本県高等学校揮毫大会に参加してきました。
 2年半切臨書の部で下津さんが3位、井野さんが秀作に入選しました。
 これからは10月に行われる西高の創立記念祭、12月に行われる高校書道展に向けて練習を重ねていきます。

【大会の写真】

競技かるた部の紹介

20年程前までは、本校の「競技かるた部」はその前身を「古典文学部」と言い、百人一首の世界では全国大会の常連校としてその名も知れ渡っていました。しかし、指導者の異動に伴って部員も少なくなり、いつしか事実上の廃部となってしまったのです。

ところが、平成22年に志の高い生徒達が“同好会”として復活させることに成功し、それから“部”に昇格して地道に活動を続け、昨年度はついに15年ぶりの全国選手権大会(通称「かるたの甲子園」「近江神宮大会」とも)への出場を果たしました!

漫画やアニメ、映画でも大ヒットを記録した『ちはやふる』の影響もあり、今や日本全国で競技かるたは一大ブームとなっています。本校にも今年は8名の1年生が入部し、昨年度の活躍に続けとばかりに日々の練習に励んでいるところです!

【左:近江神宮の石段にて 右:全国大会(背中に水色の文字が西高チーム)】

3年生が引退、そしてこれから…

夏に3年生が引退し、現在1,2年生の新メンバーで活動しています。

10月に開催される創立記念祭に向けて、部員一同心を一つにし、心に響く演奏を目指して、毎日練習に励んでいます。

応援よろしくお願いいたします。

【演奏会の様子】

活動について

現在、2年生12名、1年生7名で活動しています。
 12月にある熊本県郷土芸能代表選考会に向けて日々、努力しています。昨年度は奨励賞を頂くことができました。日々の練習の成果を披露する機会として学校行事や熊本城マラソンでの演奏、地域の催しなどで演奏しています。
【練習風景】

【地域での演奏会】

日々の活動について

今年度は21人の部員で活動しています。技術と体力の向上を目標に、互いに競い合いながらもチームワークよくそれぞれの課題を練習しています。

1年生の多くは初心者で高校から卓球を始めました。試合に出場することを目標に日々練習しています。2年生は試合で好結果を残すことを目標に頑張っています。

【学校での練習風景です。】