空手道部 ブログ

空手道部

【球磨工空手道部】 久しぶりのホームページ更新!

久しぶりに更新いたします!

まず嬉しいお知らせから・・・空手道部は今年度、新入部員が9人も入部しました!

しかも、ほとんど経験者!? 驚きの事態に上級生はニヤニヤが止まりません!

おお、なんか様になってる!(^_^)

さて、新体制で挑んだゴールデンウィーク恒例の火の国旗。

女子は佐世保北高校、男子は京都精華学園を相手に惨敗・・・(T_T)

この悔しさをバネに再度心を燃やせ!

前顧問の荒木先生に来校いただき、セミナーを開いていただきました。

「基本が大事や!」と荒木先生。徹底的に基本動作を見直していただきました!

「明るく!楽しく!元気よく!」をモットーに溌剌と稽古する球磨工業空手道部。

勢いそのままに高校総体へ突き進みます!応援よろしくお願いします!

第39回全九州高等学校空手道新人大会

11月15日(金)、16日(土)、17日(日)菊池市総合体育館で全九州新人大会が開催された。熊本県は北ブロックとして競技が行われる。本校からは16日(土)の男子団体形に出場した。

男子団体形は、北ブロックで2グループ(8チームと7チーム)に分かれて、ROUND1が行われる。その中で、4チームがROUND2のステージに行ける。そのROUND2の8チーム中、5チームが全国大会に出場できることになる。

本校生徒は7チームのグループとなった。実力的にはROUND2に行けると期待していたが、残念ながら6位に終わり、ROUND1で敗退となった。

たくさんの声援をありがとうございました。

令和元年度新人大会、男子形3位!九州大会出場決定!!

10月12日(土)~13日(日)文徳高校にて新人大会が行われました。

個人形・組手、団体組手は初戦敗退ですが、団体形で予選4位、決勝3位となり、九州大会出場決定しました。3年ぶりの出場となりました。

11月16日(土)菊池市総合体育館で全九州新人大会が行われます。全国大会に向けて頑張ります。応援よろしくお願いします。

3年生追い出し稽古【空手道部】

本日、3年生送別試合を開催しました。

練習不足の3年生も意地をみせて頑張りました。

その後の送別会では挨拶をして、最後の交流をみんなで仲良く楽しみました

初稽古【空手道部】

1月5日(土)初稽古、岩屋熊野座神社までランニングして今年の九州・全国出場祈願をしました。

高体連空手道錬成会参加

12月5日(土)佐賀県の佐賀のへそ・ふれあい交流センターで高体連の錬成会がありました。午前中は近畿大学工学部監督の松本和昭氏からの指導を受け、午後は練習試合を行いました。

岩屋フェスで演武

12月2日(日)岩屋熊野座神社で岩屋フェスが開催され、本校空手道部が高校生パフォーマンス選手権で演武を披露しました。岩屋神社総代会賞を受賞しました。

九州大会【空手道部】

11月4~6日にかけて長崎県において全九州空手道新人大会が開催されました。
県新人戦女子団体形において、4位に入賞し、悔しい思いをリベンジすべく全力で戦ってきました!

1回戦 対唐津西 5-0
2回戦 対九州産業大学附属九州高校 0-5

2回戦で敗退しました・・・しかし!
今年度は敗者復活戦が行われ、勝ち上がった1校が全国選抜大会への出場権を得ることができます。

敗者復活において、・・・惜しくも2位!!
全国選抜への出場権を逃したものの、猛者揃いの中で全力を尽くすことができました!!

演武 in 球磨工フェスタ【空手道部】

10月29日(土)球磨工業高校にて球磨工フェスタ(文化祭)が開催され,空手道部が演武を行いました。
先日九州大会出場が決定した女子団体形からスタートし、男子団体形、組手、板割りと、迫力ある演武を披露しました。

今年度九州大会出場の女子団体形 かっこいい~!!     昨年度九州大会出場、男子団体形 キレキレでした!

色々あってニヤつく桑島くん・・・               板を頭突きで破壊する若松くん!! 彼は気合が違います!!

最後にスペシャルな1枚! 魅せてくれたぜ主将、上田晃稜!!

素晴らしい演武をありがとう3年生!