検定試験へ向けて

6月25日の全商簿記検定試験へ向けて
今週1週間課外に取り組み、明日も課外を実施し明後日の本番へ向けて全力で学習しています。是非、目標が達成できるように諦めず最後まで頑張ってほしいものです。

全国大会出場の部活動紹介

コンピュータ部の紹介です。
本校で部活動加入人数トップの人気の部です。団体戦では準優勝でしたが、個人の部での全国大会出場を獲得しました。本番で記録を残せるように日々努力しています。健闘を祈念しています。

全国大会出場の部活動紹介

簿記部の紹介(その一)
団体・個人戦ともに全国大会への出場が決定し、1学期末考査前ですが7月16日(日)の大会本場へ向けて、部員一同切磋琢磨しています。健闘を祈念します。明日へ続く・・・

第1回 図書館講座の実施

テーマ:「ザンビアのストリートチルドレンの現状について」
講師は、ザイオン桜子ムタレさんをお招きして、本校の図書館にて16:00から16:50まで実施した。考査前で学習会が実施されていましたが、興味のある生徒が参加していました。

インターンシップへ向けて

インターンシップの日程・・・期日:平成29年7月4日(火)~平成29年7月7日(金)
現在、生徒たちは各事業所様と事前打ち合わせを実施するためにアポイントメントをとり、打ち合わせの日時を相談しています。言葉遣いなど気をつけて頑張りましょう!

生徒総会

今日は生徒総会が行われました。各委員会からの本年度の活動目標の発表や
生徒会から「いじめを許さない宣言文」と共に、いじめゼロに!の提案がなされました。

筝曲部

現在、箏曲部は、7月28日に八代ハーモニーホールで行われるコンクールに向けて練習頑張っています。

今回演奏する曲は「グリーンウインド」です。13弦箏と17弦箏のハーモニーを是非聴きに来てください。

眼科講話

今日は、南眼科の南宣慶先生を講師としてお招きし、講話をいただきました。まばたきや目の周りを清潔に保つことの大切さを学びました。南先生、ありがとうございました。

一斉英単語テスト

火曜日は2学年で一斉英語単語テスト。クラス全員真剣に取り組んでいます。

今回の合格率は46%。来週は全員合格目指して頑張ろう。

商業系部活動大会大活躍!

昨日行われた九州地区高等学校ワープロ競技熊本大会において、
速度の部で団体準優勝、個人の部でも3名が入賞を果たしました。

7月25日からの九州大会(宮崎県:宮崎商業高校)、8月5日からの全国大会(東京都:高千穂大学)も頑張ってください。

スポーツテストでも

スポーツテストの日でも、時間までに着替えて落ち着いて読書に取り組んでいます。

日商簿記検定

今週末の検定にむけて頑張ってる生徒を発見。ラストスパート頑張れ。

書道

今年から新しくなった書道室での授業風景です。生徒も真剣に机に向かっています。

検診中

毎年年度当初は様々な健康診断が行われています。今日は結核検診でした。
 自分の体調は自分で管理できるようになりましょう。

防災・防火避難訓練

今年度の防災・防火避難訓練が行われました。
熊本地震もあったから、生徒は防災意識を持って真剣に取り組むことができました。
災害はいつ襲ってくるか分かりません。日頃より防災意識を高めましょう。

高校総体に向けて

先行競技が行われていますが、今週末から本格的に高校総体がスタートします。
グラウンドや体育館では最後の調整が行われています。
バスケットボール部でも熱の入った練習が行われています。完全燃焼、頑張れ!

雲一つない青空

教室から観た風景です。今日はとても天気が良く、雲一つない青空が広がり、周辺の山々まではっきりと観ることができました。日中は30℃近くまで気温が上昇しましたが、生徒達は暑さに負けることなく、集中して授業に取り組んでいます。

明日から高校総体

明日から先行実施で高校総体の一部の競技が始まります。球磨商業高校からはサッカー男女、バドミントン、ソフトテニスなどの競技に参加します。頑張りましょう。