生徒会立ち会い演説会

本日生徒会立ち会い演説会が行われました。

生徒会長、副会長、議長、副議長候補9名が、どんな学校にしたいか、また学校への
熱い思いを全校生徒に伝えました。

New ALT

8月にアイルランドから新しいALTとして、チャールズ先生が赴任されました。今日は、自己紹介とアイルランドについての授業です。

チャールズ先生、よろしくお願いします!

ブックレター相互評価会

1・2年生を対象に行われました。
クラスメイトが夏休み中に読んだ様々なジャンルの感想を読み、本に興味を持たせ、読書活動を活性化させることが目的です。

図書委員を中心に会はすすみ、各自の評価シートに感想を添えています。
クラスメイトがどんな本に、どんな感想を持ったのか。互いに興味津々です。

この会の後、学校からの代表作を選び、『ブックセレクション朝霧』『連山』に掲載されます。

第2回育友会登校指導

保護者参加による2回目の育友会登校指導が行われました。

早朝、日差し強い中にもかかわらず、「おはようございます」の声かけに、
きちんと立ち止まり挨拶を返してくれたようです。
一日のスタートは挨拶から。今日も一日頑張りましょう。

インターンシップ報告会

1学期に行われた2年生のインターンシップ。
本日は業種ごとに代表を決め、報告会を行いました。
また先日プレ職業インタビューを終えた1学年も、進路学習の一環として参加しました。

各事業所でも、挨拶と笑顔のコミュニケーションが大切だと感じたようです。
3年生は、進路実現に向けて頑張っています。1・2年生も負けないよう、充実した学校生活を送りましょう。

第1回模擬面接(3年生)

7月1日より求人票の受け付けが開始され、本格的に就職活動がスタートしました。

生徒に配られた「面接のしおり」をもとに面接指導が行われました。
進路実現に向けて、いよいよスタートです!

育友会あいさつ運動

育友会交安部の保護者様を中心に、生徒登校時の「あいさつ運動」を実施していただきました。

生徒は、くま川鉄道・自転車・送迎等を使って元気に登校してきます。
最寄り駅の肥後西村駅でも保護者さんの「おはようござます」の声に、生徒は笑顔で応えてくれました。

早朝よりあいさつ運動へ参加していただきありがとうございました。

6月も終わりですね

早朝からの強雨によって開始時間を遅らせての期末考査実施となりました。
生徒の皆さんが無事に登校できてひと安心です。

午後からの天気は快晴!力強い雲をみていると朝の天気が嘘のようです。
明日より7月。今年一年の折り返しになります。生徒の皆さん充実した学校生活を
送りましょう!

協賛企業説明会

考査2日目です。今日も生徒は頑張っていました。
放課後、球商・球磨中央百貨店(仮称)協賛事業所説明会が行われました。

各クラスが担当する事業所の方との初顔合わせ。
店長・副店長が参加して、取扱商品や企業理念について質問をしています。
10月21日・22日のオープン目指して、本格的に準備がスタートしました!

新しい週のスタートです

6月も最終週になりました。

いよいよ明日から期末考査がスタートします。日頃の学習の成果を十分に発揮してほしいものです。
また2学年ではインターンシップの事業所訪問が行われます。きちんとしたスケジュールを立てて、頑張っていきましょう!