百貨店まであと3日

百貨店
 百貨店まであと3日。いよいよ近づいてきました。生徒達も大忙しで準備に取り組んでいます。

百貨店合同終礼

合同終礼の様子
合同終礼
百貨店の合同終礼が行われました。今週は百貨店ウィークで生徒も忙しい毎日を送っています。地域の皆様方に明るく元気に大きな声で笑顔での接客をしたいと思いますので、是非ご来場下さい。

球商・球磨中央百貨店PR発表会の様子

10月21日(土)・22日(日)に行われる球商・球磨中央百貨店のPR発表会が行われました。本校のイベント企画委員が、各店舗の目玉商品や当日催されるイベントを紹介している様子です。たくさんのご来店をお待ちしています!

球商・球磨中央百貨店準備の様子

百貨店に向けて各課で準備を進めています。写真は協賛事業所の方と電話で打ち合わせをしている様子です。地域の事業所の方々に支えられ、たくさんのことを学ばせていただいています。当日たくさんの方のお越しをお待ちしています!

生徒会就退任式

中間考査も終了し,午後から生徒会就退任式が行われました。写真は1年間学校行事を支えてくれた旧生徒会2・3年生のメンバーです。どんな学校行事も準備・運営に協力し合い,笑顔で積極的に頑張ってくれました。1年間ありがとうございました!

秋の風物詩

10月21日(土)22日(日)は、球商・球磨中央百貨店の開店です。
先週末より、人吉球磨のお店にご協力を頂き、ポスターを掲示させていただいています。
この時期になると、学校前の直線道路に「のぼり旗」がたてられます。

毎年、「球磨商業高校」「球商百貨店」の緑の旗がたてられます。
今年は、「球磨中央高校」の黄色の旗も加わりました。
球磨商・球磨中央の生徒と一緒に、販売実習を作り上げていきます。
皆様のお越しをお待ちしております。

1学年球磨地域学の一場面

9月21日(木)7限目の授業授業風景です。講師として多良木町の方を招聘して、地域の歴史について「古文書の読み取り方」等について講話をいただきました。今後も地域の方々を招聘し講話を継続していきます。大変お世話になりますが、よろしく願いたします。

情報処理検定試験へ向けて

9月24日(日)に実施される情報処理検定試験へ向けて、朝・夕の課外を真剣に取り組み、一つでも多くの資格取得に向けて生徒・職員一丸となり頑張っています。合格を祈念します。

生徒の活躍

学校のフェンスに生徒の活躍を記したパネルが建てられました。

5枚のパネルは、
全国出場を果たした「簿記・情報処理・ワープロ」、個人で九州大会に出場した「水泳」
そして、11月に長野県で行われる「全国高等学校生徒商業研究発表大会」

球磨商業・球磨中央の生徒は勉強、部活動ともに頑張っています!

性教育講演会

3年生を対象に、子ども家庭福祉課参事 平川崇様を講師にお迎えし、
性教育講演会を開催しました。

「デートDVというものを初めて知りました。自分を大切に、また相手も大切にできる交際をしたいと思います。」という感想が多くありました。