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2025年10月の記事一覧

2C 沈殿滴定③(食品化学科)

2年生「食品化学」では、最後の沈殿滴定の実験をしました。

今回は、みそ・ソース・めんつゆ・白だし・ぽん酢・ケチャップのうちの1つを選び塩分を調べました虫眼鏡

結果と成分表示を比べて考察をしましたが、表示とぴったりの班もありましたよ花丸

試料溶液の調整滴定準備中指示薬も忘れずに滴定中

 

1C 水分の定量実験(食品化学科)

1年生「食品化学」では水分の学習をしています。

しっかりと乾燥させた秤量びんに、試料のナスを入れ乾燥させました。

乾燥後の重さをはかり、ナスにどのくらい水分が含まれていたかを計算します鉛筆

計量後は乾燥したナスを実際に触ったりしながら観察をしました虫眼鏡

ナスを乾燥させ水分を蒸発させます乾燥後のナスを計量中計算して水分を求めます触って観察