2025年4月の記事一覧
1C 食品化学で使用する器具を知ろう!(食品化学科)
1年生「食品化学」は、前回、食品化学で学ぶことや実験室の説明がありました。
今回は、実験器具の名称を調べた後、実験室の中から探し出して実物を確認をしました
「これは何だろう?」「ここにあったよ!」「これは中学でも使ったやつだ!」など、
みんなで協力しながら実験室を探して、実験器具について学ぶことが出来ました
学科内意見発表大会(食品化学科)
食品化学科全員が集まり、学科内での学校農業クラブ意見発表大会が行われました。
各学年の代表者である8名が、自分たちの意見や思いを発表しました
代表者のみなさんお疲れ様でした!本大会に向けて頑張りましょう
2C イチゴジャムの製造(食品化学科)
2年生「食品製造」ではお持ち帰り用のイチゴジャムの製造を行いました
イチゴを煮詰めていくと製造室に甘い香りが広がります
濃縮具合を見るため水を入れた容器にジャムを落とし、仕上がり点を確認します。
糖度計を使って糖度の確認もし、ビンに詰めて完成です!
2C 濃度の異なる溶液(食品化学科)
2年生「食品化学」では濃度について学習しています
今回は試薬調整の練習を兼ねて食塩と砂糖で濃度の異なる溶液の調整をしました
食塩では、①海水②生理食塩水③薄口しょうゆ④味噌汁の濃度
砂糖では、①コーラ②アクエリアス③いちごジャムの濃度 で調整をし、味覚検査も行いました
食品として食べた時と比べるとその濃さをダイレクトに感じられるため、とても驚いていました