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2025年4月の記事一覧

1C 食品化学で使用する器具を知ろう!(食品化学科)

1年生「食品化学」は、前回、食品化学で学ぶことや実験室の説明がありました。

今回は、実験器具の名称を調べた後、実験室の中から探し出して実物を確認をしましたにっこり

「これは何だろう?」「ここにあったよ!」「これは中学でも使ったやつだ!」など、

みんなで協力しながら実験室を探して、実験器具について学ぶことが出来ました花丸

頑張って揃えました器具の説明

学科内意見発表大会(食品化学科)

食品化学科全員が集まり、学科内での学校農業クラブ意見発表大会が行われました。

各学年の代表者である8名が、自分たちの意見や思いを発表しましたにっこり

代表者のみなさんお疲れ様でした!本大会に向けて頑張りましょう王冠


 

 

2C イチゴジャムの製造(食品化学科)

2年生「食品製造」ではお持ち帰り用のイチゴジャムの製造を行いましたにっこり

イチゴを煮詰めていくと製造室に甘い香りが広がりますキラキラ

濃縮具合を見るため水を入れた容器にジャムを落とし、仕上がり点を確認します。

糖度計を使って糖度の確認もし、ビンに詰めて完成です!

イチゴを煮詰めるおいしそう!そろそろ完成かな?糖度も確認

2C 濃度の異なる溶液(食品化学科)

2年生「食品化学」では濃度について学習していますにっこり

今回は試薬調整の練習を兼ねて食塩と砂糖で濃度の異なる溶液の調整をしました理科・実験

食塩では、①海水②生理食塩水③薄口しょうゆ④味噌汁の濃度

砂糖では、①コーラ②アクエリアス③いちごジャムの濃度 で調整をし、味覚検査も行いました虫眼鏡

食品として食べた時と比べるとその濃さをダイレクトに感じられるため、とても驚いていました 疲れる・フラフラ

天秤でサンプルをはかり取るメスフラスコの線まで水を加える味覚検査