2025年3月の記事一覧
2C 灰分の定量(食品化学科)
2年生「食品化学」最後の実験は、3週にわたって灰分の定量実験を行いました
試料のみかんをるつぼに入れ、マッフルという器具の中で徐々に温度を上げていき、るつぼの底
が赤くなる程度の火力で灰化させていきます。この時の温度は500℃を超えているんですよ!
黒い炭から真っ白い灰になるまで灼熱し、冷却後、重さをはかって計算で灰分を求めます
最後に食品成分表の数値と比べて、結果に差がでた理由などを考察していました
1C 春に向けて(食品化学科)
1年生「農業と環境」は今回の実習が、今年度最後の授業となりました。
最後の実習は、圃場の除草と堆肥を撒いて天地がえしをして春に向けて準備をしました
これで、1年間お世話になった圃場を新1年生へ渡すことが出来そうです
1C パウンドケーキの製造(食品化学科)
1年生「食品製造」は、パウンドケーキの製造実習でした
この日は短縮授業のため、2人で協力しながらテキパキと生地を作っていきます。
オーブンの中をみて、ケーキが膨らみ真ん中の割れ目ができている様子も確認しました
熱いうちにシロップを塗って完成!焼きたてのケーキの香りが実習室いっぱいに広がりました