機械科 県教育庁教育指導局高校教育課による学校訪問

11月18日(水)に県教育庁教育指導局高校教育課による学校訪問が行われました。機械科実習棟においては、2限目に3年生の課題研究の様子をご覧になりました。特に作業の様子や本校で実施している、オリーブの搾油機の製作、活版印刷機の製作について興味深くご見学いただきました。

3、4限目は教室での授業を御見学いただき、生徒は普段より緊張した表情で授業を受けていました。

前期技能検定合格証書交付式に参加してきました!

平成27年度前期技能検定合格証書交付式に出席してきました。今回、機械科からは技能検定合格者のうち、機械加工、機械検査で優秀合格者となった9名が出席しました。
等級
職種
クラス
3級
機械加工
(マシニングセンタ)
大仁田 卓巳
平岡 大成
嶋田 大地
田中 翔太
松元 龍生
江上 槙
吉田 啓人
機械検査
池﨑 大喜
原田 拓也
M2A

池﨑君は機械検査の分野で一番得点が高かったということで、機械検査の代表として登壇して表彰されました!

また、本校は技能検定の合格者62名を輩出したということで優秀団体表彰状も授与されました!
生徒たちの頑張りの結果です(^^)

機械科 実習工場など大掃除しました!

11月16日(月)、2年生の実習終了後の空き時間を利用して、午前はB組、午後はA組のみんなで5S活動をしました。
 工具類の整理整頓、作業場の掃除などを行い実習室がきれいになりました。明日からの授業もスムーズに進めることができそうです!

熊本県工業高等学校生徒研究発表会に参加しました(機械科3年)

11月12日(木)に崇城大学にて開催された、平成27年度熊本県工業高等学校生徒研究発表会に本校機械科3年A組の7名が参加しました。
 課題研究の授業で製作した、「小型オリーブ搾油機の開発~オリーブの6次産業化に貢献~」というテーマで発表しました。
 この発表で、東海大学学長賞をいただきました。

西校長先生(集合写真左)にもご覧いただきました。