2024年5月の記事一覧
【本渡校舎】生活科学科 フードデザイン
5月27日(月)
生活科学科3年生はフードデザインの時間に肉まんを作りました!
グルテンの形成やイースト菌のはたらき、ベーキングパウダーのはた
らき、蒸し器の使い方についての学習をしながら、楽しく実習できました。
餡をくるんでいる様子です!とても上手に包めました!!
ふっくらきれいに蒸せました!とてもおいしそうです!
【本渡校舎】生活科学科 家庭総合
5月24日(金)
生活科学科では1年生の1学期に食物検定4級・被服検定4級を受けることになります。
今回は被服検定で出る基礎縫いを実践しました。
きれいに縫えていますね
単純な並縫いでさえもコツを掴むまでは一苦労します。
ポイントとしては、
針ではなく布を動かすことです。
他にも意識する点は多々ありますが、練習あるのみ
これから3年間被服を学ぶ上で基礎縫いがしっかりマスターできていると、次の作業もスムーズに進むことができます。
これから頑張りましょう!!
【本渡校舎】生活科学科 ファッション造形基礎
3年生活科学科のファッション造形基礎では、1年次から学んできた裁縫の知識を生かして被服製作を行います。
自分の理想のデザインをインターネットで見つけ
デザインを描き
そのデザインに一番合う型紙を探し
ハトロン紙という薄い紙に型紙を描き写します。
⇑(今大体、この辺です)
写した型紙を切って
展開させたり、布においてみたりと細かい作業が続きますが、集中力を切らさず頑張っています。
【本渡校舎】生活科学科 体育大会
4月28日(日)本校グラウンドにて体育大会が行われました。
当日は体育大会日和となり、生徒たちも暑い中競技を頑張っていました。
生活科学科の目標は「優勝」
短い練習期間ではありましたが、この目標に向けて団長やリーダーを中心に練習に励んできました。
俵さしは2年生活科学科の生徒が1位
長縄・綱引き・広瀬川下り 1位
午後の部、学科発表でも大きな声と揃ったダンスで盛り上げていました。
その結果、見事優勝を勝ち取りました!