☆生活科学科☆

2024年5月の記事一覧

【本渡校舎】生活科学科 フードデザイン

5月27日(月)

生活科学科3年生はフードデザインの時間に肉まんを作りました!

グルテンの形成やイースト菌のはたらき、ベーキングパウダーのはた

らき、蒸し器の使い方についての学習をしながら、楽しく実習できました。

 

 餡をくるんでいる様子です!とても上手に包めました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふっくらきれいに蒸せました!とてもおいしそうです!

【本渡校舎】生活科学科 家庭総合

5月24日(金)

生活科学科では1年生の1学期に食物検定4級・被服検定4級を受けることになります。

今回は被服検定で出る基礎縫いを実践しました。

 

きれいに縫えていますね

単純な並縫いでさえもコツを掴むまでは一苦労します。

 

ポイントとしては、

針ではなく布を動かすことです。

他にも意識する点は多々ありますが、練習あるのみ

これから3年間被服を学ぶ上で基礎縫いがしっかりマスターできていると、次の作業もスムーズに進むことができます。

これから頑張りましょう!!

 

 

 

【本渡校舎】生活科学科 ファッション造形基礎

3年生活科学科のファッション造形基礎では、1年次から学んできた裁縫の知識を生かして被服製作を行います。

 

自分の理想のデザインをインターネットで見つけ

デザインを描き

そのデザインに一番合う型紙を探し

ハトロン紙という薄い紙に型紙を描き写します。

⇑(今大体、この辺です)

写した型紙を切って

 

展開させたり、布においてみたりと細かい作業が続きますが、集中力を切らさず頑張っています。

 

【本渡校舎】生活科学科 体育大会

4月28日(日)本校グラウンドにて体育大会が行われました。

当日は体育大会日和となり、生徒たちも暑い中競技を頑張っていました。

 

生活科学科の目標は「優勝」

短い練習期間ではありましたが、この目標に向けて団長やリーダーを中心に練習に励んできました。

 

  

俵さしは2年生活科学科の生徒が1位

長縄・綱引き・広瀬川下り 1位

午後の部、学科発表でも大きな声と揃ったダンスで盛り上げていました。

 

その結果、見事優勝を勝ち取りました!