性教育講演会『安全安心な関係のために』

6月26日(水)性暴力被害者のためのサポートセンター「ゆあさいどくまもと」の柳田様、上塚様に性教育に関する講演会をしていただきました。

性暴力とは何か、性暴力被害を受けないためにはどうすればいいか、性暴力を受けてしまった場合はどうすればいいかなどお話しいただきました。性暴力はネット上だけでなく身近にも起きる可能性があるということが分かり、性暴力についてだけでなく、ネットの扱いや人間関係の構築の仕方についても考える機会になったのではないかと思います。

性行為には「真の同意」が必要なことを忘れずに、大切な人との生活を送ってもらいたいです。

企業見学

6月21日(金) 午前中の半日を使って2社を見学してきました!

1社目は高原木材株式会社で、事業紹介をしていただいた後、実際に使う重機や木材加工を見学しました。

木材加工は、一部体験もさせていただきました。

2社目はYKK AP株式会社に行きました。事業説明を受けた後、製品が作られるまでの工程の説明を受けたり、工場見学をさせていただいたりしました。

モノづくりの現場を見て、普段何気なく見たり使ったりしているものも誰かが作っているのだと意識したことと思います。アルバイトや就職の際に、今日の経験を思い出して頑張ってほしいです。

定通総体!!

6月9日(日)定時制通信制総合体育大会が開催されました。普段とは集合時間が異なり、朝7時40分という早い時間に集合しました。生徒全員遅刻せずに、無事出発することができました。

卓球、バドミントン、ソフトテニスの3競技にエントリーし、それぞれ熊本工業高校、湧心館高校、熊本市総合体育館で競技を行いました。皆練習の成果を生かそうと奮闘していました。

他校の選手の腕前に驚きながらも、萎縮せず頑張っていました。

バドミントンでは全国大会出場を決めた生徒がいました。

熊本県代表として、頑張ってほしいです。

定通総体選手推戴式

定通総体練習最後日の今日は選手推戴式を執り行いました。

各部活前に出て、代表者が決意表明を行いました。

「全国を目指します!」と力強く宣誓してくれた生徒もいました。

部活ごとの後、代表して一名が教頭先生に宣誓をしてくれました。

教頭先生からも激励の一言をいただきました。

力の限り、練習の成果を発揮してきてもらいたいです!

定通総体強化練習風景④

強化練習4日目の今回は卓球の様子をお届けします。

卓球はソフトテニスやバドミントンと違い、武道場で練習をしています。

友達や先生と楽しく練習をしています。