総合的な探究の時間・課題研究 発表会

1月30日(金)の4限目に3年次生の「総合的な探究の時間」、4年次生の「課題研究」の発表会が行われました。

計9人の生徒が、好きなこと・気になることに向けて調べたり、実際に製作したりしながら1年間知識を深めていき、その成果を1、2年生を含めた全校生徒に発表をしました。

緊張しながらも、地域の人に話を聞いたことについてや実際に作ったものを見せながら大変だったことについてなどを発表していて、生徒それぞれに特色ある発表でした。

これからも好きなことに一生懸命になって、探求していってほしいと思います。

3学期進路学習

1月18日のLHRで、3学期進路学習として、就職および進学する卒業年次生の生徒の発表とインターンシップを行った1・2年生の報告を行いました。

就職または進学する生徒は、進路先の学校や企業について話すとともに、進路を決めるための心構えや生活について在校生にアドバイスをしました。

また、インターンシップを行った生徒は、スケジュールの他に大変だったことなどの実際に体験したことを自分の言葉で報告してくれました。

これらの発表を通して、進路に関する視野を広げて未来を充実したものになって欲しいと思います。

1月10日(火)に3学期始業式が行われました。

3学期は入試期間もあって、授業日数が短い学期です。卒業年次生にとっては、テストまでの登校する日数が20も満たない程度しかありません。授業の1つ1つを大事にしていきましょう!