全国定通体育大会(卓球)

7月26日(火)から、本校定時制3年の川上君が全国総体の卓球競技に出場しています。

今日の午前に初戦がありましたが、1セット目7-11、2セット目8-11、3セット目2-11の0-3でストレート負けでした。

今回の試合について川上君は、初めての全国大会だったのでプレッシャーや緊張から、県の試合の時に課題だったサーブを打ってからのレシーブに対して、足を全く動かすことができませんでした、と話していました。

初の全国で緊張もあったものの、良い形での得点シーンもあって、川上君の自信にもつながったと思います。お疲れ様でした。

第18回八代海河川・海辺の大そうじ大会

7月23日(土)は第18回八代海河川・海辺の大そうじ大会が開催され、本校定時制から4人の生徒が参加しました。

他の参加者達と一緒に干潟のゴミや流木を拾っていきました!

これだけのゴミが集まりました!干潟の生物にとってより良い環境を整えてきれいにし、また環境のことについて考えることができた活動だったのではないかと思います。

その後午後から「エコユースやつしろ」のメンバーである宮尾君は「不法投棄見学ツアー」にも参加しました。

参加した皆さんお疲れ様でした。

情報安全教室・終業式

7月20日(水)は、始めに外部の先生を招いての情報安全教室が行われました。

スマートフォンを誰でも持ち歩いて、気軽にインターネットにつながることができる中でトラブルに遭わないために、様々な事例をもとに対処法について学びました。

スマートフォンを使うことのデメリットや、トラブルの素があることをしっかり認識しながら、今後とも使っていきましょう。また、1学期始めに各家庭で携帯電話の使用のルールを決めていただいていました。自分自身の健康や他者に迷惑をかけないためにも、夏休み中にもう一度ルールの確認をしておきましょう。

情報安全教室のあとに、表彰式・終業式を行いました。

まず、昨日のクラスマッチの表彰です。

優勝:3年Aチーム、準優勝:4年Aチーム、特別賞:1年Aチームに表彰状が送られました。

表彰式後に、全国大会に出場する選手の推戴式が行われ、出場選手からも決意表明がありました。

卓球 男子個人シングルス出場 川上  君

「全国でも一勝できればと思います」

バドミントン 男子個人シングルス・男子団体戦出場 一原  君

「様々な方からの支援に感謝して、悔いの無い試合をします。」

全国大会でも頑張ってください!

この後、終業式が行われました。

校長先生から、サン=テグジュペリ著『星の王子様』から「本当に大切なものは目に見えない」と言う言葉を引用しながら、コロナ禍の中でも「心」を大事にして、思いやりや感謝の気持ちを持って明るく生活して欲しいことを話されていました。

2学期も元気に登校しましょう!

1学期クラスマッチ

7月19日(火)は終日、体育館にてクラスマッチを行いました。

今回の競技はビーチボールバレーで、主に生徒会主導のもと運営・進行を行いました。

生徒会の皆さんお疲れ様です。

試合が始まると、チーム一丸となって一生懸命ボールを落とさないように繋げていきました。

優勝は4年Aチームでした!優勝チームは先生チームとのエキシビションマッチが行われました。

暑い中でしたが、それぞれ楽しめた1日でした。皆さん最後までお疲れ様でした!

生活体験作文校内発表会

7月13日(水)の2限目に生活体験作文の発表を行いました。

それぞれの学年から代表者が、生徒自身のことや身の回りのことについて、発表をしました。

どの生徒も、自分自身のことを伝えると共にこれからの目標なども語ってくれて、また、聞いている生徒達も話している生徒のことをよく聞いていて、また違う一面を見たり、感じたりできたのではないかと思います。

今後、校内から1人代表者を選出して、10月16日の定通文化大会でも発表をする予定です。