PTA総会・学級懇談会

5月19日(金)PTA総会・学級懇談会が開催されました。

コロナウイルスの影響により、これまでは書面でのやりとりでしたが、今回4年ぶりに対面で開催する事ができました。また、総会前に公開授業も行い、普段の授業を垣間見ることができました。

まず、令和4年度の事業報告に続き、事務の萩原先生より令和4年度会計報告及び監査報告があり、了承されました。引き続き、令和5年度役員選出(案)事業計画(案)、予算(案)、保険加入に関する議案も提案通りに了承されました。続いて、旧役員の宮尾様に、長年の御尽力に対し、濱田様より感謝状と記念品が贈られました。 その後、今年度の新役員並びに職員の紹介がありました。対面での職員の紹介により、保護者の方も安心されたのではないでしょうか。

総会終了後は、各学年の学級懇談 会を行い、保護者様のご意見をいただきました。夜遅くにお忙しい中、保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。今後もより良い学校作りに力を入れて参りますので、ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

5月16日(火)全校生徒で新体力テストを行いました。

テスト項目は、

【長座体前屈 ハンドボール投げ 反復横跳び 握力検査 立ち幅跳び 上体起こし 20メートルシャトルラン      50メートル走】の計8種目です。(50メートル走は後日行う予定です)

1年生は自分の現状を知り、2.3.4年生は去年の記録更新を目標に各種目全力で取り組みました。これまでクラス内での会話が少なかった1年生にも、「頑張れ!」「ファイト!」など、クラスメイトに声かけをする場面が多く見受けられました。またシャトルランでは、少しでも良い記録を出そうと、呼吸を荒げながら必死に走る生徒の姿に感銘を受けました。

今回の行事を通して、「やりきることの楽しさ」と「頑張る人の姿の美しさ」を感じたのではないでしょうか。

生徒会スローガン発表・SST(ソーシャルスキルトレーニング)

5月10日(水)令和5年度の生徒会スローガン発表とSSTが行われました。

今年度の生徒会スローガンは【不撓不屈】に決定しました。このスローガンには「どんな困難に遭っても挫けない」という想いが込められています。それぞれの目標達成のために根気強く頑張って欲しいと思います。

生徒会スローガン発表の後は、SSTを行いました。「日常生活を営む上での生活スキルの向上」をテーマに取り組みました。基本となる他者とのコミュニケーションを始めとし、社会に出て必要な社交性や協調性を育む事を狙いとしています。

コミュニケーションの場を作るために、〇×クイズと絵を使った伝言ゲームを行いました。グループ別けをし各班で問題に対する答えを話し合って出してもらいました。自分の持つ考えや意見を自然と言い合い、楽しく活動してくれました。生活スキルを養うためには、まずその場を楽しむことが大切だと思いました。楽しむことができるようになったら、自然と気持ちも明るくなりスキルの向上に繋がります。

本日の行事を経て、これからより一層学校が楽しい場になったのではないでしょうか。これからの本校定時制が成長していく姿が楽しみです。

出前授業

4月28日(金)「総合的な探求の時間」の授業にて出前授業を実施しました。

講座内容は、石塚氏(ぐれっちさん)による「紙芝居教室」でした。実際の街頭紙芝居で使用する自転車を使用し、紙芝居を披露していただきました。芝居中には太鼓を使うなど、今まで経験のない迫力ある紙芝居に生徒達も興味津々の様子でした。

また、紙芝居終了後は、ぐれっちさんなりの紙芝居の構成や作り方などを生徒達に伝授してくださりました。現在、授業にて自作の紙芝居を制作中です。沢山の人の視線を釘付けにできるような作品ができることを期待しています。