中間考査スタート!

本日より2学期中間考査がスタートしました。

気温も下がってきており、季節の変わり目ですので、生徒の皆さんも体調管理に気をつけましょう!

1学期中間考査が始まりました

5月24日から5月26日までの3日間、中間考査になります。

1年生にとっては、新入生テスト後初めての定期考査になります。

皆さん、これまで習った知識をフルに使って、良い点目指して頑張っていきましょう!

新体力テストが行われました

5月17日(火)の3、4限目にて新体力テストが行われました。

それぞれの学年で班に分かれて、6種目のテストを行いました。

2~4年次生は今までよりもより良く、1年次生はそれぞれの目標に向かって、ベストを尽くしていました。

長座体前屈

握力

立ち幅跳び

上体起こし

反復横跳び

ハンドボール投げ

後半は体育館内に集まり、20mシャトルランを行いました。

シャトルラン前半1

シャトルラン前半2

シャトルラン後半1

シャトルラン後半2

先生方も参加されて、目標回数に向かって一所懸命走りました!

自分の体力や健康について意識を高め、今後の体育の授業や学校内外での活動につなげていきましょう。

第1回SSTが行われました。

5月11日の4限目に全生徒が視聴覚室に集まり、SST(ソーシャルスキルトレーニング)が行われました。

ソーシャルスキルとは、社会の中で暮らして行くためのスキルであり、他者とのコミュニケーションや協調性、または日常生活を営むスキルも該当します。これらを訓練することで、校内だけでなく、卒業後の社会生活上での困りごとの解決につながります。

今年度最初のSSTでは、生徒会がメインとなって企画をしたレクリエーションが行われました。

はじめは、お絵かき伝言ゲームを行いました。

各学年でチームに分かれて、お題の動物やキャラクターを言葉を使わずに絵を描いて伝えていきました。中には「カメレオン」など、制限時間30秒では表現するのが難しいお題もあり、前の人の絵を見ながら悩んでいる人もいました。

後半では、○×2択クイズを行いました。問題は生徒会から出題された雑学クイズや、八代工業高校定時制の先生に関するクイズもありました。先生の意外な一面も知ることができたのではないかと思います。

どちらのゲームも生徒みんなが楽しめて、生徒同士または先生のことを理解し、協力し合う雰囲気を作り出せる事ができたのではと思います。

PTA役員会が行われました。

5月10日火曜日、本校にてPTA役員会が行われました。

新役員の選出および承認、令和3年度・令和4年度事業計画の承認、令和4年度予算案の承認、現会長である小松京子様に感謝状の贈呈が行われました。

また、小松様からイチゴジャムをいただきました。

お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。