第1回SSTが行われました。

5月11日の4限目に全生徒が視聴覚室に集まり、SST(ソーシャルスキルトレーニング)が行われました。

ソーシャルスキルとは、社会の中で暮らして行くためのスキルであり、他者とのコミュニケーションや協調性、または日常生活を営むスキルも該当します。これらを訓練することで、校内だけでなく、卒業後の社会生活上での困りごとの解決につながります。

今年度最初のSSTでは、生徒会がメインとなって企画をしたレクリエーションが行われました。

はじめは、お絵かき伝言ゲームを行いました。

各学年でチームに分かれて、お題の動物やキャラクターを言葉を使わずに絵を描いて伝えていきました。中には「カメレオン」など、制限時間30秒では表現するのが難しいお題もあり、前の人の絵を見ながら悩んでいる人もいました。

後半では、○×2択クイズを行いました。問題は生徒会から出題された雑学クイズや、八代工業高校定時制の先生に関するクイズもありました。先生の意外な一面も知ることができたのではないかと思います。

どちらのゲームも生徒みんなが楽しめて、生徒同士または先生のことを理解し、協力し合う雰囲気を作り出せる事ができたのではと思います。