交通安全用具点検

4月27日(水)

全校生徒の通学時に使用している自転車や車、原動機付き自転車の点検を行いました。

生徒指導部から再度、公道の危険についてと危険予測して運転することの重要性について、起こりうる事故の例を踏まえながらお話ししてもらいました。より一層、安全意識が高まったと思います。

また、令和5年4月から自転車運転時のヘルメット着用が努力義務になりました。本校生徒は着用率はまだまだ低いですが、これを機に今までの考えを見つめ直し、行動に移す生徒が増えてくれると嬉しく思います。

歓迎遠足

4月14日(金)熊本市にある『熊本市動植物園』に行きました。

到着後は自由行動の時間を設け、学年関係なく楽しく園内を周り満喫しているようでした。あいにくの雨で長い時間滞在することはできませんでしたが、生徒同士の親睦を深めることができる良い機会になりました。

対面式

4月11日(火)対面式にて、新入生と在校生が初めて顔を合わせました。

新生徒会からの挨拶後、在校生と新入生それぞれ自己紹介を行いました。

互いに緊張しているようでしたが、その後の【サイコロトーキング】で先輩達の賑やかな雰囲気に緊張が解れたのか、新入生達にも笑顔で話す姿が見受けられました。これを機に、もっともっと自分を表現する事ができる良い環境になっていくと嬉しいです。

4月10日(月)午後7時より、

令和5年度八代工業高等学校入学式(定時制)が挙行されました。

期待と緊張が入り混ざる中、新入生が高校生活のスタートを切りました。今年度は15名が入学し、より一層学校が盛り上がることでしょう。在校生の皆さん、先輩として色々教えてあげてください。

そして新入生の皆さん、この八代工業定時制に入学した縁を大切にし、これから沢山学び、良き思い出を作っていってください。