伝統芸能体験授業【獅子舞体験】

10月25日(水) 本校体育館を使って、 伝統芸能体験授業が行われました。

52名の中嶋町獅子舞保存会の皆様にお越しいただいて、長年に渡って受け継がれてきた獅子舞の歴史を教えていただきました。その後は、実際に28分間の獅子舞演舞を披露していただきました。迫力ある音と豪快な動きに生徒、職員一同圧巻されました。

休憩後は、練習風景の見学と実際に獅子舞の道具を使って体験をさせていただきました。地元に住んでいる生徒がほとんどですが、触れる機会は滅多にないので大変貴重な時間でした。

11月23日に八代妙見祭がありますので是非見に行きたいと思います。本番頑張ってください!

山頭火表彰式

令和5年10月21日(土)に、第24回「九月は日奈久で山頭火」俳句・絵手紙・俳画作品の表彰式が、日奈久ゆめ倉庫で行われました。

絵手紙・俳画部門で、2年次生の岡下実生さんが、特選(実行委員長賞)を受賞しました。岡下さんは昨年の入選に引き続

き、2年連続の受賞になります。今回の作品は「昭和の日奈久にタイムスリップ」というテーマの下、日奈久の温泉街が賑わいを見せていた当時を振り返る、ノスタルジーあふれる作品になっています。その温泉街を行きかう人々の中に、種田山頭火を配し、馬車、温泉客、山頭火という動と静が絶妙なコントラストを醸し出しています。作品のカラフルな色遣いは、岡下さんの感性の豊かさであり、これからの益々の活躍が楽しみです。

「全国地域安全運動、全国暴力追放運動」ポスター

令和5年10月19日(木)

「全国地域安全運動、全国暴力追放運動」の入選作品の表彰伝達が、八代市民活動政策課 長舩課長より本校校長室で行われました。

2年次生の岡下実生さんがポスターの部で「優秀賞」、同じく2年次生の溝口由紀子さんが青パト写真の部で「最優秀賞」、

1年次の西村実奈さんが標部の部で「優秀賞」を受賞しました。おめでとうございました。

10月11日(水)

LHRの時間を使って薬物乱用防止教室が実施されました。講師の内谷正文様に自身の実体験を踏まながら、生徒たちにお話下さいました。

内谷様は俳優、モデル、映画監督など幅広いお仕事に携わっており、その中にある役者という面を使って、より生徒たちにわかりやすくよりリアルにお伝えくださいました。自分の家族、友達といった自分にとって大切な人が被害に遭っているのが現実で、、、。お話を聞きながら計り知れない辛い経験をされたのだと感じました。また、自分の大切な人に置き換えて考えると、本当に間違ってはいけないし、間違えたくないとも思いました。

お話の最後に、弟様の事を聞いて思ったことは、「やり直せる」ということです。内谷様自身も今もなお、過去の自分から逃げ続けているとおっしゃっていました。昔に戻らないでいられるのは、『夢があるから』との事でした。人は良くも悪くも変わることができる、そう感じました。自分の夢をもう一度、自分の胸に聞いてみてください。自ずと正しい道へ導いてくれると思います。本日は、大変貴重はお話をありがとうございました。

定通文化大会

10月8日(日)

熊本県立劇場で今年も定通文化大会が行われました。各校太鼓やバンドの発表がありとても盛り上がりました!他校の取り組みや努力を感じられる発表に、心打たれる生徒もいたのではないでしょうか!本校からも総合的探究の研究の発表をしてくれました。皆さんありがとうございました!

また、定通文化大会のメインとも言える、生徒による生活体験作文の発表も今年も開催されました。これまで経験してきた事を文にし、自分の想いを伝える場です。大勢の前で自分のことを話すのは大人になっても緊張します。また、大変勇気が必要なことです。この生活体験発表は、ただ今までのことを話すだけではなく、これから自分がどう生きていくのか、どうなりたいのかの覚悟を固める場でもあると思います。そして、勇気を出して言葉にした生徒は、また一歩前に進めるのだと思います。

発表者以外にも聞いてる生徒や職員、一般の方々も勇気をもらったと思います。発表してくださった生徒の皆さん、ありがとうございました。自分をという大切な存在をたくさん磨いていってください。