8/19 人吉災害復旧ボランティアに参加してきました!

8月19日に2年生部員希望者5名と顧問1名で人吉災害復旧ボランティアに参加してきました。

気温が高い中の作業となりましたが、被災家屋の床下の泥だしやゴミの運搬など、やれることを一生懸命やってきました。部員にとっても多くの学びのある1日となりました。家主様から感謝の言葉をいただき、またこれから頑張って生きていきたいというお話を聞き、自分たちが置かれている状況への感謝と、自分たちがやるべき事にしっかりと取り組んでいくことの大切さを感じさせていただきました。

参加した部員達もこの経験を学校生活に生かしていくということを話していました。

ボランティア終了後は全員で温泉に行き、さっぱりして帰路につきました。

※掲載している写真の撮影・投稿につきましては家主様に許可を得ています。