”祝” 新人戦女子個人優勝!!

10月10日(日)と11日(日)に八代弓道場にて令和2年度熊本県高等学校弓道競技大会が開催され、本校の弓道部の男女ともに2チームずつ出場してきました。

10日は団体の予選が行われ、女子の1チームが翌日の2次予選に進むことができました。

また、団体戦での個人成績が上位だった女子2名と男子1名も翌日の個人準決勝に進みました。

11日は女子団体2次予選敗退、男子個人準決勝敗退と決勝に進めない生徒もいましたが、2年の武藤さんが女子個人において接戦の末、見事優勝いたしました。

本校は校内に弓道場がなく、生徒達は毎日片道5kmの大津町の弓道場まで、雨の日も風の日も毎日自転車で練習に向かっています。また弓道の経験のない職員が顧問をしているため練習なども自分たちで考え、弓道場にいらっしゃる一般の方から技術的な指導を仰いでおります。そんな中、今回このような結果を残せたことは本当に素晴らしいことだと思います。

上位大会はコロナウィルスの影響もあり、残念ながら開催されないことになりました。また良い結果に結びつけることができるよう、今後は生徒と共により一層練習に励んで行きたいと思います。