2020熊本県高等学校バレーボール大会報告

7月25日(土)に、小川工業高校会場で、2020熊本県高等学校バレーボール大会(高校総体代替大会)が実施されました。

男子バレーボール部は、初戦国府高校と対戦でした。試合は、翔陽ペースで進み、危ない場面もみられましたが、なんとかセットカウント2-0で勝利しました。

続いて、シード校の開新高校との対戦となりました。格上の相手ということで、相手ペースの戦いとなり、セットカウント0-2で敗戦となってしましました。しかし、練習の成果を十二分に発揮し、全体を通していい動きを見せていました。

昨年から、部員も2,3年次生6人のぎりぎりの状態。バレーボール専門の指導者がいなくなり、自分たちで練習メニューなどを考え工夫し、部活動に取り組んできました。この6人での部活動で身につけた「チームワーク」、「自分たちで考え、行動する力」、「どんな状況でも継続して努力する力」を、進路決定に活かしていって欲しいと思います!