大学進路研修

7月11日(月)、理数科2年生で大学進路研修を実施しました。

午前中は崇城大学、午後は熊本大学薬学部を訪問し、学部学科説明や広大な敷地の中の建物に驚きながら、様々な研究室を見せて頂きました。

本校卒業生との交流もあり、先輩方の充実した大学生活の様子を間近で感じる事が出来ました。

★七夕★

今日は七夕ですね。3年生の各教室には、短冊が下げられた笹が飾ってありました。

みんなの幸せや健康、個人的な願望や野望などなど、1人ひとりの「願い」がしっかり込められていました。

しかし、一番多かったのは「希望進路実現」!3年生、受験の夏を乗り越えていきましょう!!

頑張れ!野球部・吹奏楽部・放送部!!

7月1日(金)野球部、吹奏楽部、放送部の激励会を行いました。

7月9日から始まる全国高等学校野球選手権熊本大会、野球部は7月12日の第二試合が初戦です。吹奏楽部は7月23日に熊本県吹奏楽コンクールに出場します。また放送部は、NHK杯全国高等学校放送コンテストに出場し、WEB審査が行われます。

激励会当日は、会議室に集合したそれぞれの部の代表の決意表明を、各教室にリモート配信しました。各大会に出場するそれぞれの部活動ともに、今年も旋風を巻き起こしてくれると思います!

「届けよう、服のチカラ」プロジェクト

7月1日(金)の午後、「届けよう、服のチカラ」プロジェクトに参加する2年生11名が出張授業を受けました。

このプロジェクトは、ユニクロ・GU(ファーストリテイリング社)がUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)とともに取り組む参加型学習プログラムで、今回はGU光の森店の渡邉様と川上様に授業をして頂きました。

SDGsの概要や難民をとりまく状況、服にはどんなチカラがあるのか、などを学習し、自分たちにできる社会貢献があることを知りました。

今後生徒達は、校内や地域で着られなくなった子供服を回収し、難民に届ける活動を行います。

1年総合的な探究の時間「特別授業」

6月27日(月)1年生の総合的な探究の時間において、「地域の仕事人に聞く」と題した特別授業を行いました。

当日は、大津町役場から総務部宮﨑様、産業振興部高橋様のお二人に来校していただき、大津町の現状やこれからの展望、地方自治体職員の業務などについて、ご講演をいただきました。

また講演の後、特別参加の3年生希望者に対し、大津町の取組について質問に答えていただくなど、充実した会になりました。

『花植えボランティア』

7月1日(金)期末考査最終日の午後に、『花植えボランティア』を実施しました。ボランティアで参加してくれた生徒たちは、植え方のポイントなどを教わり、千日紅など夏の暑さにも負けない花をプランターに移植しました。昇降口や玄関など校内を明るく彩ってくれています。