美術コース特別授業(2年生)

12月14日(火)、15日(水)の2日間、崇城大学芸術学部日本画の中村先生、佐藤先生をお招きして、「はじめての日本画」に取り組みました。2年生は、日本画の歴史や成り立ちについての講義を興味を持って聞き入っていました。講義の中で、鳥獣人物戯画のレプリカも紹介していただき、貴重な資料に触れる機会を持つこともできました。実技では、貴重な岩絵の具を用いて、季節の果物を描きました。普段使用している水彩絵具や油絵具とは異なる描き心地に、驚きながらも皆楽しんでいる様子でした。新たな表現方法を知るとともに、将来の選択肢が増える2日間になったようです。

美術コース特別授業(1年生)

12月14日(火)、15日(水)の2日間の特別授業は、崇城大学の清島先生と柳田先生の出張講義を実施しました。1年生はキャラクターデザインとchromebookを用いた3Dモデル制作の実習でした。先端の表現を学びながら美術を職業として生かしていくことをテーマとした有意義な内容でした。

ダンス発表会

12月16日(木)午後、大津町生涯学習センターで1.2年生女子によるダンス発表会が行われました。

1年生は、同じ楽曲で、手本になるダンスを各クラスでアレンジして発表しました。

2年生は、テーマや楽曲、衣装など一から各クラスで創作して発表しました。

クラス毎にそのクラスの特徴や良さが存分に発揮された素晴らしいダンス発表会になりました。

2学期クラスマッチ

12月16日(木)女子はダンス発表会だったので、今回は1.2年男子のみで、クラスマッチが行われました。

晴天であればアルティメット、雨天であればソフトバレーの予定となっていました。当日の天気は、午後から雨の予報。どうにか持ちこたえそうだったので、アルティメットを始めたものの、開始1時間ほどで雨が!!場所を体育館に移してソフトバレーを行いましたが、各コートで熱戦が繰り広げられました。

教育実習研究授業

教育実習生紫垣さんの研究授業(英語)が本日6限目2年5組で実施されました。

体育コースゴルフ実習

12月14日(火)、15日(水)体育コースの3年生はゴルフ実習を行いました。

体育コースクライミング実習

12月14日(火)、15日(水)体育コースの1,2年生はスポーツクライミングの校外実習を行いました。

朝の光景

落ち葉アート(100周年記念ロゴ)です。昨日と今日では進化しています。

2年理数科 『放射線教育』

12月15日(水)、昨日の1年SSクラスに引き続き、本校化学教室にて日本科学技術振興財団の加藤先生から2年理数科の生徒に対して、『放射線教育に関する出前授業』を実施していただきました。放射線の軌跡を可視化する霧箱の作成や放射線量の計測など、微量ではあるのですが日常的に放射線が存在していることを確認し、知識を深めることが出来ました。

~生徒感想より一部抜粋~

・実験を通じて楽しく学ぶことが出来たのでとても良かったです。

・身近にあるものだと思っていなかった放射線が普通に身の回りにあるということを初めて知って驚きました。