「恕のこころウィーク」

本校では、本校の教育目標である「恕のこころ(思いやりの心)」について、2学期の当初の週に「恕のこころウィーク」として、「いじめ」や「命」について理解を深め、いじめのない安全・安心な学校づくりを目指しています。今年度は、8月26日(水)に「いじめ」についての手記、28日(金)に「命」に関する資料を、放送部員が朝の読書の時間に校内放送で朗読しました。6限目のLHRの時間を利用し、「心のきずなを深める」ための標語作品に取り組みます。

美術コースの活動

例年、美術コースでは、体育大会の団席に掲げる「団画」を作成しています。今年度も先生方のご指導を受け、授業として「団画」の作成を行っています。来週8月31日の放課後から校舎周辺に掲示する予定です。

2学期が始まりました。

昨日8月24日(月)2学期の始業式を行いました。短い夏休みでしたが、生徒は元気に笑顔で登校していました。午後からの課題考査に向けて、準備はばっちり(?)だったようです。

写真は、本日の放課後の様子です。

夏季課外最終日

本日は夏季課外の最終日です。頑張れ受験生!

8月24日(月)が始業式です。いよいよ2学期が始まります。

課外授業と自学自習

3年生の中には、昼休みや課外終了後に積極的に質問や自学自習をしている生徒が多いです。