土木お知らせ

土木

【土木科】阿蘇滝室坂トンネル現場見学

熊本57号滝室坂トンネル東新設(一期)工事

期日:10月30日(水)

日本建設業連合会の御協力のもと、阿蘇の滝室坂トンネル工事の現場見学会に土木科2年生が参加をしてきました。午前中は河川国道事務所様、エイト日本技術開発様、大成建設様より工事の概要説明をいただきました。午後は、現場を見させていただき、2級土木施工管理技術検定試験の勉強で学んだ、トンネルのコンクリート吹き付け工事や支保工や覆工の現場を見て、説明をうけたことで、より深い学びをすることができたようです。

今回携わっていただいた、皆様大変ありがとうございました。

生徒諸君もお疲れ様でした。

【土木科】土木科2年生研究授業

土木科2年生の教室で「測量」の研究授業が行われました。「路線測量」という単元で、細長い構造物を造るための測量について勉強しています。

皆言われたことを一生懸命プリントに記入しています。

積極的に答えを言ってくれました!

楽しい授業ばかりなので、中学生の皆さんはぜひ小川工業の土木科でお待ちしています(^_^)b

【土木科】土木科2年生進路講話

建設業協会宇城支部様の御協力の下、土木科2年生で進路講話を実施していただきました。冒頭の15分は、建設業界の現状などについて御講話いただき、後半は5グループに分かれて、グループディスカッションを行いました。進路の希望や建設業のイメージ等の意見を出し合い、良いディスカッションになったようです。建設業協会の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。今後の進路指導に活かしていきたいと思います。

【土木科】締固めローラ講習会

8月20日~21日に、締固めローラ講習会が行われました。1日目の座学で知識を身に付け、2日目は実技でした。最初は、講師の先生に手を取っていただきながらでしたが、何度も乗るうちにみるみる上達していきました。カラーコーンの間を通って、バックでも通り抜ける事が出来ました。お見事です。

【土木科】小川町ふるさと祭に出展してきました

8月4日(日)に行われた小川町ふるさと祭に出展をしました。パネルは昨年度の課題研究で製作した「土木科紹介パネル」で、右側にある測量器械は「トータルステーション」です。足を止めて見ていただいた皆様、質問をくださった皆様、大変ありがとうございました。今後も様々な形で地域貢献をしていきたいと思います。