土木お知らせ

土木

【土木科】北辰祭の土木科の内容は最高です!

明日より北辰祭が行われますが、土木科各クラスの出しものについて紹介します。

土木科1年「土木坂48」午前中のステージ発表(体育館)】

「乃〇坂48」の比ではないスペシャルメンバーでお送りします。

見てもらえれば、どちらが本場かわかると思います。

土木科2年:「黒板アート」【午後の展示(土木科2年教室)】

少年ジャ〇プで人気の「鬼滅の刃」のアートを黒板に描いています。

クリスマスイルミネーションも輝いています。クリスマスソングを聴き

ながら、アートやイルミネーションで癒やされてください。

土木科3年:「チョコバナナ」【午後のバザー(土木科職員室前】

本気で美味しいチョコバナナなので、前売り券が大量に売れてしまい、

当日券があと少しとなっていますので、お早めにお買い求めください!

土木科:「土木科紹介ムービー・測量器械・ドローン展示」

【午後の展示(土木科2階CAD室)】

土木科2階のCAD室にて、名曲に乗せて紹介ムービーを流します。ぜひご覧ください。

明日は小川工業へ来ていただき、是非土木科の良さを感じていただきたいと思います。

土木科2年の教室はとても綺麗です(当日は昼なので映えるかわかりませんがぜひ来てください)チョコバナナ試食しました。店かと思いました。ぜひお買い求めください。

【土木科2年】建設産業ガイダンス

土木科2年生で建設産業ガイダンスに行ってきました。

多くの熊本県建設産業団体が出展され、これから進路を考えるうえで参考となりました。

運営いただいた皆様、出展いただいた団体の皆様、ありがとうございました。

【土木科】1年生 トラバース測量実習(現場の角度を測る作業)

1年生の授業「工業技術基礎」での、トラバース測量実習の様子です。測量作業は、その地域の特徴や形状を知るためにとても重要な仕事です。トラバース測量ではセオドライト(トランシット)と呼ばれる測量器械で、現場の角度を測ります。

測点をセオドライトで見ています

測点にはこのようなピンを目標物として立てています

セオドライトに表示されたデータを記録している様子

測量したデータは、最終的にこのような地形図や地図を造るために役立てられます

人の役に立てる素晴らしい仕事ですね。是非土木科で楽しく、このような学習に取り組んでみてはいかがでしょうか(^_^)v

他にもどんな実習をしているか紹介していきますので、次回をお楽しみに(^_^)b

【土木科】阿蘇滝室坂トンネル現場見学

熊本57号滝室坂トンネル東新設(一期)工事

期日:10月30日(水)

日本建設業連合会の御協力のもと、阿蘇の滝室坂トンネル工事の現場見学会に土木科2年生が参加をしてきました。午前中は河川国道事務所様、エイト日本技術開発様、大成建設様より工事の概要説明をいただきました。午後は、現場を見させていただき、2級土木施工管理技術検定試験の勉強で学んだ、トンネルのコンクリート吹き付け工事や支保工や覆工の現場を見て、説明をうけたことで、より深い学びをすることができたようです。

今回携わっていただいた、皆様大変ありがとうございました。

生徒諸君もお疲れ様でした。

【土木科】土木科2年生研究授業

土木科2年生の教室で「測量」の研究授業が行われました。「路線測量」という単元で、細長い構造物を造るための測量について勉強しています。

皆言われたことを一生懸命プリントに記入しています。

積極的に答えを言ってくれました!

楽しい授業ばかりなので、中学生の皆さんはぜひ小川工業の土木科でお待ちしています(^_^)b