土木お知らせ

土木

小型車両系建設機械講習会

【小型車両系建設機械特別講習会】

期  日:令和5年7月24日(月)~令和5年7月25日(火)

場  所:本校土木科CAD室、本校グラウンド

参加生徒:土木科2年生、機械科3年生、建築科3年生、設備工業科3年生、情報電子科3年生

本校でキャタピラー九州様にお越し頂き、小型車両系建設機械特別講習会を開催しました。

土木科2年生の他に、機械科、建築科、設備工業科、情報電子科の生徒も受講し、初日に視聴覚室で講習、2日目

にグラウンドで技能講習がありました。生徒全員2日間、真剣に取り組んでいました。

今回は、キャタピラー九州様を始めとする多くの方々の協力のもと開催することが出来ました。

2日間、本当にありがとうございました。

令和5年度小川工業高校出前講習会

【令和5年度 小川工業高校出前講習会】

期  日:令和5年6月12日(月)5限目

場  所:本校土木科CAD室

参加生徒:土木科3年生

熊本県建設業協会宇城市部青年部に、ご来校頂き出前講習会を開催して頂きました。

若手技術者による講話やグループディスカッションを行い、生徒達も大変勉強になりました。

7月から求人票の受付もスタートします。今回の経験を糧に、今後の進路を決めていきます。

今回、小川工業高校出前講習会を開催して頂いた、熊本県建設業協会宇城支部青年部の皆様方を始めとした

関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

SDGs関連

(株)肥後銀行のSDGs関連事業をとおして、 (株)エバーフィールド様から鋼製の整理棚を寄贈していただきました。

実習で使用する備品や書類の整理など生徒のために活用させていただきます。ありがとうございました。

【土木科】創立50周年記念体育大会の空撮ポイント設置(測量)

【創立50周年記念体育大会の空撮ポイント設置】

期日:令和5年5月9日(火)

場所:本校グラウンド

創立50周年記念体育大会における空撮のポイント設置を土木科3年生で行いました。

日頃学習している測量の技術を活かして作業に取り組み、スムーズにポイントが設置できました。

あとは、2日後の本番、全員で良いものを作りたいと思います。

【土木科3年生】課題研究発表会を開催しました。

土木科課題研究発表会

期日 令和5年1月16日(月)

会場 本校視聴覚室

本校で3年生になると、課題研究という授業が始まります。各班で決めたテーマに向けて、研究や制作などに取り組み、浮かび上がってきた課題を解決していきます。

本年度は、

1.校内制作班 「グラウンドテント用オモリ制作 ~昨年度の続き、改善~」

2.校内整備班 「土足禁止表記の制作」

3.資格取得班 「キャリアアップ ~資格取得状況~」

4.技術養成班 「土木技術者の養成」

5.生徒研究班 「生徒研究発表に向けて ~アスファルトの研究~」

のテーマで各班研究や制作を行いました。

また、課題研究の発表が終わった後に、就職、大学進学に分かれて自分たちの進路について報告をしてくれました。

各班、最後の発表会まで良く頑張ってくれました。3年生の皆さん、お疲れ様でした。