松東ダイアリー

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.71」について

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.71」が届いています。

今回は特別支援学校高等部の移転についての記事等も掲載されています。

御確認をよろしくお願いします。

ばとん・ぱす9月号(第71号).pdf  (※クリックするとページが開きます。)

【QRコード】以下のコードを読み取っても見ることができます。

希望の里合同避難訓練

10月6日(金)は隣接するこども総合療育センターや近隣の施設と合同で避難訓練を行いました。

震度6弱の地震が発生したという設定で避難を行い、その後、避難所開設の訓練をしました。

幼児児童生徒のみんなも落ち着いて避難することができていました。

避難訓練後は、それぞれの役割ごとに、避難所開設の確認を行いました。

前期通知表・あゆみ渡し♪

本校は、学期は3学期制ですが、通知表(幼稚部はあゆみ)は前期と後期の年2回渡しています。

(希望教室では学期毎に学習の記録を渡しています。)

9月29日(金)、本校舎では前期の通知表渡しをしました。まだまだ暑い日でしたので、オンラインで実施し、通知表は各クラスで校長先生からいただきました。

ふれあい移動動物園♪

9月26日(火)は熊本県肢体不自由児協会主催のふれあい移動動物園が、熊本県こども総合療育センター行事として実施されました。本校の幼児児童生徒も参加し、かわいい動物たちと、とても楽しいひと時を過ごしました。

動物にえさをあげました。

さわってみました♪

ポニーに乗りました!

SDGsの取組♪

本校では、事務室の先生がいつもきれいに環境を整備していただいています。

枝が伸びて剪定した木は、シュレッダーで細かくし、木の根元などにまいています。

木の栄養になったり、根元を保護したりすることができ、ゴミの減量にもつながっています。

剪定した木の枝をシュレッダーにかけています。

細かくした枝や葉は木の根元にまくなどしています。

木もすっきりしました!