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2019年6月の記事一覧

マドレーヌに挑戦中!!(食品工業科)

 1年生の食品製造実習では、基本のクッキー製造が終了し、先週からマドレーヌに挑戦しています。先週は別立て、今週は共立てでの製造です。製造方法の違いやその特徴などいろいろな知識と技術を習得中…みんな上手に膨らんだかな??

クッキー製造頑張っています!(食品工業科)

1年生の食品製造では、基本のクッキーを製造しています。

絞りクッキー、型抜きクッキーと製造方法や材料が少し変わるだけでもコツがあります。生地を捏ねすぎないように…、油脂が分離しないように…、焼き上がりが均一な製品になるように…、ペアで協力しながら練習に励む日々です。

ラッキス & 麦みそ 製造中(食品工業科)

現在、食品加工実習室では、3年生がラッキス(酸乳飲料)の製造と麦みその仕込み真っ最中です。

ラッキス製造では、実習室いっぱいに爽やかな香りが漂っています。

麦みその仕込みでは、蒸し暑い状況の中で製麹した麦、蒸した大豆と食塩を、計算式で求めた配合で混合して樽に詰めます。

今年はどんな仕上がりになるのかな?販売はまだ先ですが、おたのしみに~~~