幼小学部より、最近の出来事をおたよりします。

幼稚部の様子

まいにち あめです!

畑に植えたピーマンとトマトが、雨の中、グングン成長しています。ピーマンを収穫しました。独特の匂いがしますが、自分から口に入れて確認することができました。トマトもすこし色づいています。早く、収穫できるといいな!

水遊びも楽しんでいます。シンクロの選手みたいな足技を披露してくれます。頭を水につけても平気になって、プールの中の移動も頭と手を少しずつ動かして頑張っています。

ツルツルする。なんだろう?かじって みよう!!いっしょに あそぼう!シンクロの選手みたいな足の動き!1ボールプール 楽しいな!

山口先生が来てくださいました

3月にご退職された山口先生が、子どもたちに会いに来てくださいました。

山口先生は、長年盲学校の環境美化にご尽力いただいた技師の先生です。

子どもたちも職員も、とても喜んでいました。

子どもたちは山口先生が大好きです。

山口先生は、「子どもたちから元気をもらいました」とおっしゃっていました。

また、会いに来てくださいね。

長崎県立盲学校とのオンライン交流

小学部一般学級3・4年生の児童が長崎県立盲学校の児童と交流をしました。

自己紹介ゲームをして盛り上がりました。

点字カードを読んで友達を指名し、質問し合いました。

長崎の児童もたくさん質問してくれました。