幼・小学部だより

2018年8月の記事一覧

幼稚部の活動

7月
 7月は大きなプールに入りました。幼稚部には水あそびを初めて体験する子もいたので、水に少しずつ慣れることから始めました。晴天が続き、たくさんプールに入ることができたおかげで、子どもたちは浮き具を使って水に浮かんだり、顔を水につけられるようになったりしました。
 みんなでバタ足 おっとあぶない
プールだいすき 一人でうかべるよ
すすめ すすめ お水であそぼう
午後は自分たちでかき氷を作って食べました。真っ白な氷がピンクや緑に染まっていく様子に子どもたちは釘づけになり、何度もおかわりして食べていました。

かきごおりを作ろう たくさん作ろう

夏休みに入る前に、クレヨンで花火を描き、『花火のうちわ』を作りました。
 打ち上げ花火というと、突然大きな音がして苦手な子もいたので、職員が花火に見立てた傘を使って花火のお話をしました。「花火ってまるいね!」と夜空に上がる花火の形を初めて知った子もいました。クレヨンで色とりどりの線を描き、素敵な花火のうちわに仕上がりました。
ドーンと花火があがりました。 たくさん線をかこう
はなびをかいたよ うちわの完成。