幼・小学部だより

2018年5月の記事一覧

4月・5月のできごと

<入学おめでとう>
 新しく2人の子ども達が入学しました。最初の週は、新しい友達や新しい先生と一緒に、教室や周辺の戸外遊びを楽しみました。心地よい春の風や季節の植物(たんぽぽ・山桜)に触れたり、仲間の存在をお互いに意識したりと、友達や先生とやりとりを楽しみながら過ごしました。

今年の入学生 友達とあそぶ ふれあい遊び

<まめごはんづくり>
 4月のなかばに豆ごはんを作りました。そら豆やグリンピースをさやから取り出したり、お米を優しくといだりしました。豆のベッド(さや)からそーっと丁寧に取り出して・・・『どんな味かな』と思わずぱくっと口に入れる子ども達も!できあがったほかほかの豆ごはんはとてもおいしくて、みんなパクパク食べました。できあがった豆ごはんは、校長室にも届けに行きました。お料理の一連の活動を通して、素材の感触や匂い、味などを五感でたくさん感じることができました。

さやをむく さやから豆を取り出す 豆を味見
米あらい 米あらい 校長先生にプレゼント

<やねよりたかい こいのぼり>

初夏の風が気持ちよく幼稚部前のこいのぼりも、ゆらゆらと泳いでいます。先週は幼稚部のテラスに大きなこいのぼりが登場しました。「こいのぼり」をうたって触り、大きなこいのぼりを幼稚部の子ども達みんなで作りました。

ダイナミックに手形つけ 絵の具でもよう 絵の具で手形

<やさいをそだてよう>

畑に豆を植えた後に引き続き、トマトとピーマンの苗を幼稚部の畑に植えました。初めに苗をじっくりと触り茎と葉を確認しました。それから、幼稚部の畑に行き、トマトとピーマンの苗を植えました。植えた後には、たっぷりと水やりもしました。

たくさん実ができますように・・・
苗植え 苗に水やり 水をたっぷりあげましょう

<公園に行ったよ>
気持ちの良い風のふく中、道路を歩き、花立公園の遊具で遊びました。今年度、校外に出るのは初めてでしたが、みんなお出かけがとても楽しかったようです。今後も、おさんぽや買い物等、いろいろな場所に出かけて行きたいと思います