休校期間中の最新情報(随時更新)

情報モラル啓発 No.2 No.3 (研修・情報部より)

熊本県教育庁教育政策課の教育情報化推進室から「インターネット上のコミュニケーションと、対面のコミュニケーションの違いについて」と「位置情報共有アプリについて」の資料が届きました。

さまざまな機能は便利な反面、思わぬ危険性もひそんでいます。正しい知識を持ち、使い方を選択して上手に活用していきたいものです。

ぜひ、ご家族でも話題にしてみてください。

資料はこちら↓

「インターネット上のコミュニケーションと、対面のコミュニケーションの違いについて」.pdf

「位置情報共有アプリについて」.pdf

教科書展示会の開催について

教科書展示会の開催について御案内致します。

期間:令和2年6月12日(金)~6月25日(木)

時間:15:30~16:45

今年度の教科書展示会については、コロナウイルス感染症対策のため訪問前に電話による事前予約をお願いしております。

また、来校の際には、マスク着用、検温、手指消毒をお願いします。

盲学校 096-368-3147

【熊本県立盲学校】教科書展示会(案内).pdf

感染症対策物品 御寄贈に感謝いたします。

【マスクの寄贈】熊本県肢体不自由児協会

協会をとおして有志企業より

県を通して台湾の方々から

お弁当のヒライ 株式会社フレアス

教育弘済会

【アルコールの寄贈】繊月酒造株式会社  (敬称略)

5日間の登校日の後、学校が再開して2週間がたちました。新型コロナウイルス感染症流行前からすでに身についていた咳エチケットだけでなく、3密を避け、共有の物を使う前後の手洗い等に取り組みながらの学校生活にも慣れてきた様子です。

“校内に、ウイルスがいるかもしれない”と考えながらの生活が、あとどのくらい続くかわからない中、寄贈いただいた物品を大事に使わせていただいております。ありがとうございます。

情報モラル啓発 No.2 No.3 (研修・情報部より)

ぜひ、ご家族でも話題にしてみてください。

資料はこちら↓

「位置情報共有アプリについて」.pdf

保護者の皆様へ

既に報道等で御存知かと思いますが、昨日午後、蒲島知事より熊本県の新型コロナウイルスの感染状況が「感染拡大傾向期」から「感染確認地域」に移行したとの発表がありました。

また、記者会見の中で、今後の学校の段階的再開についても触れられ、現在、本校では今後の段階的再開について検討を行っているところです。

なお、5月14日(木)に国から「緊急事態宣言」の本県の解除等が示される予定であり、その後、熊本県教育委員会から各学校へ通知される学校再開に向けた「ガイドライン」内容を踏まえた上で、本校の学校再開に向けた方針を保護者の皆さまへ御連絡いたします。

併せて、衛生管理体制や給食・舎食の対応可否等につきましても、関係各部や関係業者と確認のうえ、5月15日(金)中には御連絡いたします。

幼児児童生徒及び保護者の皆様に対し、大変御迷惑をおかけし申し訳ございませんが、何とぞ御理解のほどよろしくお願いいたします。

令和2年5月13日(水)

校長 村山 浩之

臨時休業中のお知らせ

○家庭学習お役立ちコンテンツ(熊本県立教育センターより)は → こちらに

○【保健室より】

新型コロナウイルスは、体の外に出て3~4日生存すると言われています。
自分が感染していることがわからない無症候性感染の状態での感染拡大を防ぐため、環境消毒とともに、職員が別紙(下記ファイル)のとおり意識・習慣を変えることで、感染拡大予防に努めます。

・新型コロナウイルス感染症感染拡大予防対策.pdf

新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!【日本赤十字社】.pdf

・「身の回りを清潔にしましょう」.pdf

・「家庭内でご注意いただきたいこと~8つのポイント~」.pdf

令和2年度 入学式

新入生16名を迎え、令和2年度の入学式を4月8日に行いました。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、参加者はマスクを着用し、新入生、保護者、一部職員など限られた参加者で行いました。

新型コロナウィルス感染が広がる中、入学式が行われるのかと不安だった新入生も、緊張しながらも堂々と入場し、呼名に対し大きく元気な声で返事ができていました。

式中の合唱や挨拶は録音によって流したり、省くなどの工夫をして、できるだけ短時間でありながら充実したものとなるようにしました。

これから新しく始まる学校生活が実り多いものになりますように。

学校の概要

盲学校は、視覚に障害のある幼児・児童・生徒が学ぶ学校です。
目が全く見えない人(全盲)や、見えにくい人(弱視)、また、幼児から成人まで年齢層もさまざまです。
詳しくは、「
教育相談のページ、「専攻科案内をご覧ください。

教育相談

盲学校の教育相談
■その他の支援事業
 □見え方の相談会(サテライト教育相談)