寄宿舎とは?
 本校に通う幼児児童生徒の中で、自宅からの通学が困難、または「生活経験を積みたい。」という人たちが、協力しながら生活を送る場所です。
 現在は、小学生から成人者までの舎生が幅広い年齢層の中、豊かな人間関係を育み、それぞれの将来の夢に向かって過ごしています。

令和5年度在籍数
  合 計 男 子 女 子
在 籍 舎 生 15名 9名 6名
  うち 小学部 3名 1名 2名
  うち 中学部 1名 1名
  うち 高等部 11名 8名 3名

”舎生心得” 寄宿舎生は、決められてルールを守って生活しています。

地域の皆様へ

盲学校寄宿舎から、地域の皆様へお伝えしたいことがあります。

下の画像をクリックしてご覧ください。

R4 リーフレット.pdf

寄宿舎パンフレット

<寄宿舎>行事のご報告

お月見茶話会開催しました。

9月25日(月)にお月見茶話会を行いました。当日は健軍商店街のおちゃいち山陽堂から、日本茶インストラクターの資格をお持ちの方に美味しい日本茶の淹れ方を教えていただきました。お茶と一緒に月見団子も食べ、ほっこり温かいひと時になりました。

寄宿舎便り