2018年5月の記事一覧

4月寄宿舎行事

・歓迎顔合わせ会

4月9日(月)から11日(水)の夕食時に、歓迎顔合わせ会を行いました。名前や学年、好きな音楽や目標などをそれぞれ発表しました。新寄宿舎生の話を聞くこともでき、今年度の良いスタートを切ることができました。

・合同避難訓練(地震)

4月18日(水)の18:30より、熊本聾学校と合同で地震の避難訓練を行いました。職員による地震発生の放送を聞き、身近なもので頭を守りながら、揺れが収まるまで待ちました。揺れが収まると、靴を履いて職員の声かけを待ち、職員と一緒に屋外まで避難しました。しっかりと職員の声かけを聞き、みんな落ち着いて行動することができていました。

・鯉のぼり立て

4月25日(水)の16:15より、熊本聾学校と合同で鯉のぼり立てを行いました。それぞれの鯉を見たり触ったりして確かめていました。最後に、自分たちの手で少しずつ鯉のぼりを立てていきました。鯉が一番上まで登ったときには、みんなから大きな拍手が上がっていました。

・しょうぶ湯

4月26日(木)の入浴時に、しょうぶ湯を行いました。浴槽にしょうぶを浮かべ、しょうぶの香りに癒されながら入浴しました。これから1年、みんなが元気で健康に生活できることを願っています。

・双葉会活動

本校寄宿舎には、寄宿舎生で組織される双葉会という自治組織があります。会員である寄宿舎生同士の親睦をはかり、より良い寄宿舎生活が送れるよう、今年度も双葉会の活動が始まりました。

前年度役員より双葉会の説明があり、後日役員の選出を行いました。意欲的な候補者ばかりの中、会長と副会長(役員)がそれぞれ一名ずつ選出されました。その後に総会を開き、会長より監査役一名が指名され、承認されました。役員を中心に前年度会計や今年度の予算、行事計画の報告等が行われました。

現在は5月24日(木)に開催が予定されている、第52回マンドリン演奏会の準備を進めているところです。