情報モラル啓発 No.1 (研修・情報部より)

幼児児童生徒のみなさん、保護者のみなさん、臨時休校に伴い、家庭でインターネットを利用される機会も増えているのではないでしょうか。

インターネットの利用は、簡単に最新の情報が得られ、私たちの学びも助けてくれる便利なものですが、生活リズムが乱れたり、依存・いじめ・犯罪に発展したりする危険性もあります。そのため、十分対策をしておくことが必要です。

今回、熊本県教育庁教育政策課の教育情報化推進室から「子どもたちのインターネット利用に関する家庭内での対策について」の資料が届きましたので、参考にしていただき、家族で改めて確認し合う機会をつくってみてはいかがでしょうか。

資料を見るにはココをクリック

①子どもたちのインターネット利用に 関する家庭内での対策について.pdf