美術部ブログ

美術部:人吉総合美展にて

この度、部長の前田さんと2人で、人吉総合美展に挑戦しました。

お互い暗い絵なので、入選すら危ういかなと心配していましたが、
2人とも特別賞をいただきました。

総合美展では、今年から生徒作品部門ができました。

これは、人吉球磨の高校生であれば誰でも展示できるが、
そのかわり賞がつかない、といったものです。

しかし、前田さんは、

「一般部門で出したい。賞が欲しい」

という強い思いで制作に臨み、
その思いが結果に繋がったのだと思います。

写真は、前田さんの作品で、タイトルは「心色(しんしょく)」です。

全体的に暗い画風ですが、手前にいる蝶はとても鮮やかで綺麗です。

講評会の際に、作品についての説明を求められ、緊張しながらも頑張って説明しました。

2人で出品したことは、表彰式の際の挨拶でも取り上げられ、私にとっても良い思い出になりました。

今後は文化祭に向けて活動していきたいと思います。

美術部作品3

この作品は、永岡さんの作品です。

永岡さんは、美術部の奇才で、主に謎のキャラクターによる4コマや抽象画を描いています。

作品の内容は私もよく分かりませんが、

何が描かれているかよりも、その作品を見た人にどのような影響を与えるかが大事だと思います。

今は文化祭のため、バリバリ作品を描いているので、展示が楽しみです。

美術部作品②

この作品は手描きではなく、デジタル絵画(通称:デジ絵)によるものです。

本校内でのデジ絵による制作はできませんが、家で制作したもののデータを顧問が確認しています。

この方法でインク代が節約できます。

作者の西田さんは、クッキング同好会と生徒会で活動をしながら、美術部でも明るく積極的に活動をしています。

某イラスト投稿サイトでもランキングに入る実力者です。

現在は、球磨工フェスタのポスター制作を頑張っています。