カヌー部 ブログ

【カヌー部】九州新人大会

令和元年10月25日(金)~27日(日)

佐賀県杵島郡の白石遊水池カヌー競技場で令和元年度九州カヌースプリント選手権大会兼九州高等学校カヌー新人大会が行われました!

男子カナディアンシングル 2MA 山本真太郎 6位

男子カナディアンペア   2MA 榎田幸之助,山本真太郎 2位

となりました。

来年の九州総体をイメージできる大会だったのではないでしょうか。

年内の大会はこの大会で終わりですが、来年の大会に期待です!

【カヌー部】国民体育大会

令和元年10月4日(金)~7日(月)

茨城県神栖市の神之池特設カヌー競技場で第74回国民体育大会が行われました!

本校からの出場者は、立岩魁仁(3MB)、立岩颯仁(3MB)、村尾飛月(3E)、田山龍弥(2MB)でした。

結果としては、

男子カナディアンペア500m 3MB 立岩魁仁,立岩颯仁 5位

男子カヤックフォア (人吉高校・球磨工業高校との混合) 本校選手:2MB 田山龍弥

500m 3位,200m 6位

となりました。

3E 村尾飛月は惜しくも、準決勝敗退という結果になりました。

熊本県として、全国に爪痕を残すことができたのではないでしょうか。

選手の皆さん、お疲れさまでした!

そして、応援ありがとうございました!

【カヌー部】県新人大会

令和元年9月15日(日)

水俣川カヌーコースで令和元年度熊本県高等学校カヌー競技大会新人大会兼九州高等学校カヌー新人大会予選会が行われました!

1,2年生が学年混合で出場する大会となりました。

男子カヤックシングル   2MB 田山龍弥  3位

男子カナディアンシングル 2MA 山本真太郎 2位

2C  川原陸   3位

となりました。

前日から大会に向けて、水俣川カヌーコースで練習をしていました。

くま川とは違い、水俣川カヌーコースは波が強く、多くの生徒が「沈」していました。

大会でも「沈」をしてしまい、不完全燃焼だった者も多数いました。

1年生にとっては、初めての場所での大会であり、先輩方のすごさを改めて感じることができる良い経験になったのではないでしょうか。

2年生にとっては、来年の県総体までの唯一の県内での大会で、県総体を意識する機会になったのではないでしょうか。