2025年6月の記事一覧
2C 中和滴定による酸度の測定(食品化学科)
2年生「食品化学」では3週に亘って中和滴定の実験を行っています
1週目:中和滴定で使用する水酸化ナトリウム溶液の調整
2週目:ヨーグルトの酸度測定
3週目:食酢の酸度測定
自分たちで調整した水酸化ナトリウム溶液で中和滴定を行い、それぞれの食品の酸度を求めました
1回目は初めての滴定操作に苦戦していましたが、2回目は慎重に実験を進めることが出来ました
2年生「食品化学」では3週に亘って中和滴定の実験を行っています
1週目:中和滴定で使用する水酸化ナトリウム溶液の調整
2週目:ヨーグルトの酸度測定
3週目:食酢の酸度測定
自分たちで調整した水酸化ナトリウム溶液で中和滴定を行い、それぞれの食品の酸度を求めました
1回目は初めての滴定操作に苦戦していましたが、2回目は慎重に実験を進めることが出来ました