2024年9月の記事一覧
【3C 食品製造】どらやきの製造(食品科学科)
1学期には大福の製造に挑戦した3年生。今回は、どらやきの製造に取り組みました。
あんこは市販のものを使用しましたが、あんこを挟む生地は一から手作り!
生地のかたさや火力の調整などに苦戦しながらも、何とか作り上げることが出来ました!
2C 酸化還元滴定(食品化学科)
2年生の「食品化学」は、酸化還元滴定の学習をしています
今回は酸化還元滴定に使用する、過マンガン酸カリウム標準溶液の標定を行いました
今までの滴定とは違い、加温して滴定をおこないます
液温が下がらないように滴下速度にも気を付けながら滴定を行いました
【3C 食品製造】アイスクリームの製造
3年生は、アイスクリームの製造実習に取り組みました。
なめらかな口あたりに仕上げるために、生地に空気を含ませることを意識しながら混ぜました!
まだまだ暑い日が続いている今の時期にピッタリな美味しいアイスクリームは出来たでしょうか?
3C タンパク質の定量②③
3年生の「食品化学」はタンパク質の実験中です
先週、分解した試料を蒸留装置にかけて蒸留を行いました
蒸気が漏れないようにしっかり管を閉じて、三角フラスコに40ml程度溜まるまで、蒸留を行います
今週は滴定を行い、薄力粉に含まれるタンパク質の量を計算しました
【食品製造】トマトケチャップ&ピザ作り(食品科学科)
3年生は、農業科で栽培されたトマトを利用して自家製ケチャップを作り、翌週にはそのケチャップを使ったピザを作りました!
農業科のトマトはそのまま食べても甘くておいしい!!そんなトマトをたっぷり使用したケチャップと好きな具材をトッピングしてオリジナルピザを完成させました
1C 畝立て(食品化学科)
1年生の「農業と環境」は畝立てを行いました
2学期からは、3人1班になって野菜を育てていきます
暑い中、自分たちの区画に肥料を撒き、土を上げて平らに均し、マルチ張りをしました
次からは、自分たちで作った畝に野菜を植えて管理を行っていきます
2C 清涼飲料水に含まれる塩分の測定(食品化学科)
2年生の「食品化学」では、1学期に引き続き塩分測定を行いました
今回は、2種類のスポーツドリンクに含まれる塩分はどちらが多いかを調べました
実験前の予想はバラバラでしたが、結果はどうでしょう
数値は班によって差があるものの、どちらの塩分が多いかという結果は同じだったようです
1C 秋作の準備(食品化学科)
1年生「農業と環境」では、秋作の準備をしました
牛糞、鶏糞、石灰を圃場に撒いて、みんなで漉き込んでいきました
ハウスでは事前に播種をしていた野菜が芽を出し始めており、その観察もしました
1C ビウレット反応(食品化学科)
1年生「食品化学」は1学期に続き、タンパク質の定性実験を行っています
今回はビウレット反応という実験で、試料は、しょう油、牛乳、豆乳、グリシン、アスパラギン酸、グルコース
それぞれ試験管にとり、2種類の試薬を加えて混合すると、赤紫色に変化をします
タンパク質が含まれないものは、試薬の硫酸銅の色である青色のままです
写真では分かりにくいですが、結果はグルコース以外は反応をしました
3C タンパク質の定量①(食品化学科)
3年生「食品化学」はタンパク質の定量実験を行いました
試料の小麦粉にどのくらいのタンパク質が含まれるかを実験で調べます
今回は、第1段階として試料を分解して試料溶液を調整するところまで行いました
小麦粉と分解促進剤をはかり、濃硫酸を加えて分解装置で3~8時間加熱をしていきます
試料は煙を出しながら黒くなり、褐色、青緑、水色へと変化していきました
次回はこの試料液を用いて蒸留をしていきます